注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

版纳印象3 追风而去  

2010-08-31 17:08:37|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南西双版纳旅游,可谓一路追风追雨,多彩而浪漫。

追风而来 - lake916 - lake916的博客

 

到墨江县过了北回归线进入亚热带,真是说风风至,说雨雨便到,尤其在热带雨林,那突然而至的大雨下得毫不含糊,酣畅淋漓,痛快之极。我在高原城市昆明一个多月时间,几乎也是一天一雨,将大地洗涤得清澈,空气凉爽而温润,气候好得无以复加,昆明一夏的清凉全靠雨水来调节。

追风而来 - lake916 - lake916的博客

 

版纳一路追风之行更是充满无限情趣,十里不同风,百里不同俗,沿途几百里的变化多端自然风光、迤逦多姿风景与众多民族风情、古老风俗深深吸引并打动我们这些远方来客。虽然仅有四天三晚的全部旅程,我们在版纳的走马看花,认识注定是表明而浅显的,可是一点也不妨碍我们见到或接触新奇事物的热情兴奋,而且注定要留下终生难忘的印象。

我平生走过不少的路,有职业的原因,也与性格有关,每每与老同学朋友相聚,数落起各自经历来,往往是我去过地方多而杂,行走的路自然最多,这是人生独有而难得的财富。有了这样的经历,心慢慢变大变野,用变大了的心再来丈量脚下的土地就会不同。因此当我决定参加汽车团从昆明到版纳旅游时,耳边响起了亲友们的劝说声,路太远了,不要省钱,要坐十几个小时的车呢,还是乘飞机吧。

追风而来 - lake916 - lake916的博客

                                                                        寺庙中的课堂

是啊!不否认可以省钱的动机与事实,正好能省下一半,这样我们老两口出游只用一人坐飞机的钱就行了。但省钱决不是我一味的追求,否则管他飞机火车汽车,一律不坐,呆在家中,即安全又不花费。原因在于我根本不以为十小时坐汽车算是很大的事情,何况我还认为地下的交通工具远比天上飞行感觉踏实,忘不了一次从广州飞北京时,遭遇高空气流飞机陡然直落近千米时,全机人的集体恐慌与无助。还是脚踏实地为好,唯有大地,坚实而实在,可以跑,可以跳,可以边走边唱。

于是我们在旅游车上,心情无比放松,车轮飞驰而坚定地靠近一个个目标,眼观沿途风光,总有不少发现,连一条在泥水里打滚的水牛,也让我们惊喜不已。人的感觉与需求不尽相同,适合自己最好。走出自己,海阔天空,真的能走很远很远的路,还能见到无数连梦境中都没有的风景。

在傣乡村寨,我们领略到梦境一般的特殊风俗与绝妙风光。

                      傣族的寺庙与男人

从前的傣族男子幼年时别无选择,只能出家当和尚,傣族寺院的戒律极为宽松,小和尚们既不素心也不素食,念经读书两不误,修行玩乐皆随意。如今更宽松,不当和尚也行,直接上小学,若有能耐,上大学留洋皆可。我在一个傣家竹楼上看见墙上挂着的全家照片,男孩中有穿学生装束的,也有披挂黄袈裟的。不过,宗教在傣族占有至高无上的精神地位,男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,会让人格外尊重。虽然他们信奉的教义是空,人空、生空和我空,但村寨里的寺庙涂红抹彩,金碧辉煌,灿烂无比,让我们彻底抛弃了对汉族村子常见的泥巴破庙的委琐印象,从而感叹一个个小小村寨如何能拥有如此巨大的物质与精神双重财富。

追风而来 - lake916 - lake916的博客

                                                                       正在打篮球的小和尚们

追风而来 - lake916 - lake916的博客

 

村寨中有事找寺庙,凡事都去请教和尚,和尚们熟读古老贝叶书,精通傣文经典,天文历法,医药卫生,在这些遥远闭塞的边缘地区,宗教并没有虚无到远离生产和生活实际,他们行走在特殊神界与平凡现实之间。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017