注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

石林组歌(4) 穿 石 走 林  

2010-09-24 09:12:07|  分类: 石林组集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      遍神州大地,恐怕再也找不出比云南的阿诗玛和广西的刘三姐更加有名的姑娘,善良、美貌、爱情、歌声加上传奇故事,使桂林漓江和路南石林成为游客趋之若鹜的地方。

 

穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客               穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客

 

     虽然她们不过是最普通的农家女子,她们的美丽善良、聪明机智、对爱情的坚贞不渝,更有有她们的撩拨心弦的动人歌喉,使得刘三姐、阿诗玛的故事深入人心,流传久远,家喻户晓,是值得整个中华民族为之骄傲自豪、永远值得颂扬的 美丽姑娘。当你去桂林或石林游玩时,除了欣赏不尽造物主鬼斧神工的惊人杰作,天设地造般如诗如画美景外,眼前还会自然浮现她们的倩影,耳边又响起她们清脆嘹亮的天籁般歌声,这儿流传着太多她们的动人故事,处处印下她们的足迹。因此,到阿诗玛和刘三姐的故乡旅游,身临其境,会平添更多的情趣,体味出更美好的意境来,她们永远是美丽漓江、石林的精灵和魂魄。

   

穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客                           穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客

                         

 

      二十多年前我带着女儿游览过石林,女儿当时还未上学,当年她爱玩,总跟看我,跑东走西的,如今翅膀早已长硬的她,已飞到了远方。此次我们一行三人来到石林,我和老伴,还有位老同学,都是花甲年龄之人,全程陪伴游览的彝族女孩分别称我们为“阿诗婆”和“阿诗伯”,我们都很高兴,叫起来也悦耳动听,在石林游玩,如此称呼也颇有情趣。

故地重游,星移斗转,我们老了,阿诗玛却永远不老,人们心目中闪现的总是银幕上杨丽萍扮演的清纯美好的艺术印象。但石林景区显然扩大许多,周围环境也今非昔比了,也难怪它如今已是驰名中外的世界地质公园。这一大片突兀而起的大大小小、高高低低的石柱,宛若石岩组成的莽莽森林,真可谓天下一大奇观,给人的感观印象太强烈。当你在蜿蜒曲折的小径上穿石走林,不出几分钟,就会走失方向,陷入奇景迭出的迷宫之中;还要四处碰壁,而且都是坚硬如钢的铮铮石壁,每方峰石都有形状,带着传说。在石林游玩,有别其它景区,是绝对离不开导游的。

穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客                 穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客

      

导游显然是位训练有素的彝家姑娘,她把我们的两架数码相机都背上自己肩上,她已对各种型号性能的相机玩得相当熟络了,尤其对何处取景、哪儿是最佳位置,极其老道在行,有了这么一位好导游,玩起来真省心愉悦。少数民族的姑娘好似天生能歌善舞,性格开朗大方,听她一路娓娓道来,介绍有关石林地质方面的专业知识,讲述我们已知和未知的撒尼姑娘阿诗玛的故事,有时她还会放声高歌一曲,使我们在巉岩窄道攀援而行,甚至手脚并用地攀爬,都不觉得累,而是兴奋不已。

大自然真是奇异无比,进入路南石林,奇峰怪石,瑰丽多采,琳琅满目,如同天兵天将下凡,用巨斧劈出石门、石壁、石塔、石笋 -----,令人目不遐给。景区更多的是造型各异的岩石,仿佛大自然的神奇雕塑,并赋予了生命和性格,似人似兽似景似物,无不惟妙惟肖,引人无限遐思,让你不由调动脑中丰富想象,搜索掏尽可用的形容词,还觉得描述表达不到位,怎样夸张都不过分,真可谓是一次轻松愉快又意趣无穷的游玩。

                    

穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客                                       穿 石 走 林 - lake916 - lake916的博客

             
       走出了石林大门,意犹末尽,我们到附近店家流连,我买了一件印有石林的砂洗T恤衫,老同学挑选了一套带有浓厚民族风情的扎染衣裤,各具特色,都很称心。石林一游,我们带走了一片云彩,有着阿诗玛的悦耳歌声和温馨情意。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017