注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

从绝版爱情所想到的  

2010-09-30 14:47:28|  分类: 博客自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文谈了电影“山楂树之恋”的观感,深深感叹静秋与老三之间的绝版爱情,一个整体消失时代的年轻人的爱情带给人内心震撼与感动,如今,对那个时代绝无留恋不舍之意,而那时代的爱情却成了稀缺资源,可忆而不可再版了。

从绝版爱情所想到的 - lake916 - lake916的博客

 

对上世纪绝版的爱情,当今年轻人不可理喻,难以想象,现实社会中的他们无法建立起与上代人爱情观之间的时空联系,情感体验相去十万八千里,尽管相去的年代并不久远,三、四十年的时光的差异,在爱情和婚姻天地里却足以架起那道难以逾越的时代天桥,尽管我们曾坚持过漫长几千年不变的伦理,还有道德观念与操守。

 生活不是抽象概念,也不是一个符号标记,当下生活如此,过去生活也一样,电影虽是艺术形象,但对我们亲历那个时代的人,却是真实如初,情景再现,尤其是我们那一代人的感情生活,虽身处文革,时代被扭曲,感情也青涩,但一代人内心却是自然、干净,纯之又纯。细想起来,那份感情绝非是那个时代特殊产物,也不是简单压抑扭曲结果,那时节,我们懂得感情,也珍惜爱情,文革的政治污浊还没有到侵蚀掉我们的灵魂掏空思想的地步。到上个世纪80年代,时代进了一大步,于是有了“庐山恋”这样的经典电影出现,银幕上两个年轻人相吻的特写,标志那个宣布改革开放的时代松开了对人的束缚,从山楂树到庐山,可以看出时代左右着青春与命运的。

从绝版爱情所想到的 - lake916 - lake916的博客

 

 现实社会爱情复杂性与婚姻的状态也令我们膛目结舌,可谓彻底颠覆了中华民族固有的文明传统方式,杂乱纷呈的世象、人心不古的世态,欲望横流充斥滚滚红尘,当生存与爱情一同转入商业化运作程序,自然朴实的爱情立马就化为乌有了。当然我们过往的那个时代绝不值得讴歌,它不仅强差人意,而且荒谬怪异,十年浩劫,摧毁了多少美好的爱情,断送了无数人本该有的如意前程与大好命运,乃至整个国家民族都为之付出昂贵代价。

 这世界,一代人有一代人的活法,自然用不着杞人忧天。转眼间,我们现已处在自身为爷爷奶奶时代,过去经历的场景长镜头还不时在脑中闪现,眼前时光又催着我们前行,看着下几代人腾飞起来,生活比我们好,质量甚至好得有如天壤之别。但我们也知晓上几辈人的生活状况,我们的父母还有祖辈们,那又是远远不及我们的,无论精神与物质上,一代永远强似上一代。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017