注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

第一个教师节的二三事  

2010-09-08 11:10:04|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉已到第二十五个教师节了,往事历历,每逢这个节日,心头不免触动,多少年过去了,我总认为教师节是件与自己有关的事,我个人有过十年从教生涯,那几乎是最不重视教育的全民白丁年代,回首那段奉献青春洋溢热情的岁月,虽然心血大部分白费虚掷,我还是坚持认为那是我生命历程中最无怨无悔的一段时光。

第一个教师节的二三事 - lake916 - lake916的博客

                                                    1986年邮政部发行的第一枚纪念教师节邮票

往事如烟,我追忆1985年新中国第一个教师节的情况,我正在一个城市教育局工作,局里让我负责首个教师节的组织筹备工作,一时重担压在身,心想光讲大话玩空的不行,那就做好虚实两桩事吧。一件自然是召开系统大会,请省市领导光临并作指示,要大力表彰奖励一批优秀教师,建设队伍,鼓舞士气。那年头,兴师重教的口号已叫得很响,如同现今和谐社会不绝于耳一样,其实明眼人都知道,缺什么就喊什么,社会上总游动着类似嘌呤的病灶,很需要花费特别气力去医治精神,拯救心灵。

落实实事当然得费脑筋与功夫,1985年仍然以计划经济为主,生活用品匮乏,各种物质相当紧缺,趁着首个教师节的名义,设法弄些平时沾不上边的计划商品,可部分解决教师福利待遇,尤其是对于优秀教师和从教30年以上的老教师,不仅发给奖状证书之类,还让他们得到看得见的好处和实惠。

第一个教师节的二三事 - lake916 - lake916的博客

 

我便多方游走,什么财政局。计委、商业、物质局等,做事说难也难,说容易也还容易,首先自己想好该办什么要什么,做好周全计划,及时报告上级。市委与市府对第一个教师节是相当重视的,得到他们支持与批示是办成事的关键,接下来就一一向那些有权、有财或有物的部门分头摊派落实了。

记得为解决第二幼儿园的多年失修的供热设备问题,市财政一再拖宕,我特地找到了财政局长,非让他当面首肯不可,他对上门索要钱财的各部门的人早已司空见惯,无论你讲的事多么动情与紧迫,他总是一副不阴不阳的模样,那显然是对付打发的标准姿势。于是我对他说:“我知道你孩子都大了,没有上幼儿园至中学的,但你有亲戚,他们孩子在市辖学校上学的多的去了。如果你这次还不解决幼儿园供暖问题,我就让人细查你的亲戚孩子在校底细,将一一清退他们。”此话颇带威胁意味,但我对他敢说,因为我们曾是多年邻居,关系一直处得不错,说此话半开玩笑,也带些规劝性质。终于,他批了一万元去整修二幼的取暖设备,那年月一万元并不是等闲的数字。

第一个教师节的二三事 - lake916 - lake916的博客

 

教师节那天开大会的热闹场景我就不赘述了,但局里将计划物质全部分配到各个学校的情形我记得一清二楚。按惯例局里要截留一部分,分给领导和干部,我向局里建议,一件不留全部给学校老师们。那批物质包括自行车、缝纫机、煤气灶等当时最为紧俏东西。

下午二幼请我去参加园里举办的庆祝活动,园长一个劲地感谢我,为幼儿园解决多年难题,我听了心里自然受用,但我更开心的是与孩子们在一起,他们的天真可爱,尤其在节日盛装下,在歌舞中最令人心醉。

晚上局里举办个酒宴,放在一个学校的礼堂里,摆了十桌,招待教师代表。我们依次给每桌敬酒,手捧小酒杯本想打个马虎眼,蒙混一下就算了,谁知老师们不依不饶,每桌一杯,一口不少,十杯酒下肚,整个人晕乎了,那是我生平喝得最多的、也是今后唯一一次,虽说杯子很小,但总量依然不少,头昏得不行,趁着还清醒,尽管脚步跄踉,赶紧溜回家吧,以免在大众面前失态出洋相。

第一个教师节的二三事 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017