注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

文化乐旅之三 组 合 快 乐  

2010-10-14 15:52:49|  分类: 文博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初涉电脑又爱又恼的强烈感受,我早已淡化,电脑成为家中电器中普通一员,不可或缺。电脑写作总会遭遇一些意想不到的麻烦,比喻我习惯在桌面上“我的文档”中写东西,因病毒死机重新装机后,文档东西会全部丢失,这样问题后来遭遇两三次,都不及第一次新手上路阶段我那万字文稿蒸发后心中空落的感觉。

如今我在电脑上写作已经近十年了,把几十万字的文稿存盘多处,悉心保存着。写作已经完全离开了笔和纸,随着手指的敲打,思绪在键盘上流淌,作品在荧屏上显现,每日几条围脖,几日写一篇千字博文,如同一日三餐一样,已是日常生活中很寻常的一件事了。

 

文化乐旅之三        组 合 快 乐 - lake916 - lake916的博客

 

写作于我不是空费神思、枯燥无趣的事,为写而写是不会感觉好的,我将收藏、旅游、摄影、书法等诸多爱好项目组合,用文字记录真实,抒发情感并有机串联一起,那么,一次旅游出行,制作一部开放性邮集或门券集,如此方式,为自己留下岁月的印记,更加彰显游玩和收藏的快乐,快乐是可以组合在一起的。

人来到这世上,说穿了,就是到此一游。旅游是当下最时尚的娱乐休闲方式,尤其是广大退休群的乐趣和情感寄托。陆游诗曰:“ 我无一事行万里,青山白云聊闲愁。”一段旅程归来,闲愁散尽,还想把乐趣长久保留,并放大,传播给他人,那就将亲历亲感,写成文章,整理照片及旅程中一切收集而来的东西如邮品、门券、景点资料(说明书、导游图)、徽章、纪念品等,过去快乐旅途经历又会闪现在脑海中,手中之物件件关情。极具个性化的旅游专集不觉成厚厚一册,闲暇之时,随意翻翻,或给亲朋浏览,相当作二次深度遨游,东西南北徜徉,来影去踪具存,昔日欢乐、现时幸福的回忆,可谓怡情益智,其乐融融。尤其对担忧老来患健忘痴呆的人,此举不仅使思维活跃兴奋,精神还能保持常新常乐的最佳状态。

文化乐旅之三        组 合 快 乐 - lake916 - lake916的博客

 

 书写旅游文章,尽量跳出写游记的老套数,力避记流水账,直描沿途过程和景色,会陷入文字雷同的尴尬。我每到一处,在尽情浏览开心游玩之余,留心观察,开阔视野,寻找新角度,还有着对景区人文历史较好的了解,通过思索和领悟,文字力求显现并形成个人独有风格。

如西昌之行我会写招牌幌子,从最直观的汉彝两种文字的街面招牌入手,写出彝乡独特风情;北京大观园之行我写“革命的刘姥姥”,对一个因传世名著“红楼梦”而斥巨资而修建的大观园,如今被“姥姥们”当做排练歌舞场所,园内终日响着他们老迈的革命歌声,文中带着善意的规劝;游井冈山后,系列8篇文章都以一座山为标题,写与之的关联、思绪、意义、蕴量和色彩;版纳游中观看大象表演,我联想到古篆字“为”字,那是一个象形字,用一只手牵着头大象干活的画面,觉得生动无比。

为了较好制作旅游专集,我写了几百首诗歌,把收入自己眼底的壮美河山、古迹名胜的感受传达出来,诗歌押韵上口,言简意赅。有了变化的文体,自觉多了情趣,更能抒发情怀。我把集邮品、门券、电话磁卡等多种素材,配以文字、诗歌、照片组成的个性化旅游专集,开放而包容,亲和而随意,是我坚持的草根风格,植根民间,图文并茂,形式新颖,人人皆可为之。我曾多次参展或组织展出,从省市一级到街道社区老协,都举办过个人收藏品展览,于是独乐变成了大家的快乐,吸引大家的关注和参与,而我从中收获生活的乐趣。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017