注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

伤逝圆明园 之一  

2010-10-17 20:15:08|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日是何日?火烧圆明园。是一代名园毁于英法联军之魔手的忌日。  

   果说春天的美好在于憧如憬和期盼,而十月金秋,是辛勤汗水后的的喜悦收获,是一年中最美好的季节。但150年前的那个秋天,是一个民族最不堪回首的痛苦时节,那个秋天,华夏母亲的身心伤得太惨太重,失去了太多太多。

伤逝圆明园 - lake916 - lake916的博客

      1860年10月18日,圆明园在遭英法侵略军洗劫一空后,强盗们一把大火将一代名园焚毁殆尽。痛哉!世世代代的炎黄子孙从此被这段历史扎得锥心刺骨,痛彻心腑;惜哉!我大中华奇珍异宝连同尊严被掠走,瑰丽建筑毁于一旦,这朵世界奇葩,顿时化为乌有。
 

那天,圆明园内,四处烈火熊熊,在冲天火光中,只见无数华美精致的楼宇庭院随着烈火焰腾一排排坍塌焚毁,从大洋那边万里之遥突奔而来的二万余名英法联军,先是在院内疯狂抢劫掳掠多日,凡能掠走的金银珠宝古玩字画早已瓜分一空,带不动的奇珍异宝无情摧毁破坏后,兽性大发的强盗们更是无法忍耐,在园子里点燃了那把罪恶的毁坏人类文明的蔽日遮天的大火。

伤逝圆明园 - lake916 - lake916的博客

 

       这座从康乾盛世开建的名园,到嘉庆时,历经一百五十年,一座皇家园林赫然面世,园内建筑物面积达15万平米,相当故宫。圆明园博采大中华南北建筑之精华,举凡殿堂楼阁、斋馆亭轩、塔台舫榭廊等等,应有尽有,并且突破皇家官式建筑模式束缚,集中全国良工巧匠,广泛吸收江南造园艺术的风致意趣,还在局部点缀了西洋建筑风格庭院及园林小品,创造了中国园林发展之最,形成了历史上空前绝后的宏大皇家园林区。它集聚了不计其数的历代珍奇古玩、字画古籍,它不仅是我们华夏民族也是一座全人类的综合艺术宝库。但凡人间存在的美,此处可谓大全。

举一国人财物之全力,历经五朝,以空前规模打造出来的一代百余年名园胜苑,数日之间,被强盗付之一炬。据悉,园内各类珠宝珍奇古玩总量达500万件,而这些年通过拍卖回购、民间征集或捐献,圆明园收回的遗物不足百件,中国的宝贝们还被英法等国一直强占着。

伤逝圆明园  之一 - lake916 - lake916的博客

 

 法国文豪雨果在圆明园被毁次年写道:“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利便可以从事抢劫了。这个胜利者把口袋装满,他们手拉手,笑嘻嘻地回到欧洲,这就是那两个强盗的历史。我们欧洲人自称文明人,在我们眼里,中国人是野蛮人,可是你看,文明人对野蛮人干了什么…..。在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利”。

不是历史无情,而是强盗有罪。历史总归有正义,有定评,而且宣布他们永远要接受审判。

那把焚园冲天大火一直在我们心中燃烧着,圆明园遗址就是一个大国衰败、清朝没落的耻辱灾难的见证,它造成千古遗恨,万世遗憾,从此,一曲历史悲歌永远流淌在华夏儿女心间!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017