注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

伤逝圆明园 之二  

2010-10-21 12:29:31|  分类: 京城见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明园曾占据一部光艳世界园林史的辉煌一页,被称之“天下第一园”也不算过分溢美之词。

康熙盛世,这位以武功文治卓著的满清第二位君王着手在京城西北郊开建一座皇家园林,时为“畅春园”。

伤逝圆明园  之二 - lake916 - lake916的博客

 

圆明园是康熙赐给皇四子后为雍正帝的一座园林,雍正当朝,圆明园自然升格为第一座特殊形制的园林 – 离宫型的皇家园林,并加大力扩建。

圆明园的鼎盛时期出现在乾隆朝代,除主园外,在圆明园东部、东南部另建两处附园 – 长春园和绮春园。圆明园、长春园和绮春园三园可相通,通称圆明三园。

嘉庆皇帝在位时不间断增修扩建,重点集中在绮春园,比乾隆时期扩大了一倍。此时圆明三园共有大小一百六十处景点,达到巅峰极盛时期。

随着满清王朝的腐败没落,西方殖民势力频频武力入侵,国库日渐空虚,从道光朝起,圆明园甚至连维护修缮费用都捉襟见肘,直到咸丰时,英法联军攻占了圆明园,在洗劫一空后,大火焚园,一代名园从此消亡。

伤逝圆明园  之二 - lake916 - lake916的博客

 

那时节,圆明园的覆没命运也昭示一个古老大帝国的悲惨命运,中国陷入近代史上最黯淡屈辱的历史低谷时期。

北京圆明园遗址,一个浸透屈辱与血恨的废墟,野蛮强盗在异国他乡如此肆意蹂躏横行,更可悲的事情还在后头,无耻的侵略军看出一个虚弱大国的无能和卑微,腐朽的满清还要安抚英法强盗的万里奔袭和抢掠毁园的劳顿,签订一系列不平等条约,任其强取索要,割地赔款,从此外国列强祸水无休止漫延,把一个积贫积弱的国家弄得百孔千疮,巨人瘫痪在地球的东方,苟延残喘,使我们子孙后代一想起这段心酸欲泪的历史就揪心难过。 

伤逝圆明园  之二 - lake916 - lake916的博客

 

在历史创痛面前,我们感到内心的震撼与创痛,我们的爱国情怀不是因无数大小屈辱而生,世世代代自小就读唐诗宋词的炎黄子孙,以中华文明为自豪,因创造过世界文明进步的思想文学艺术及科学发明而荣光,我们祖先曾创造过无数个历史辉煌时期,一个泱泱大国的历史和文化几千年毫无中断延续至今,一部厚重的华夏历史有太多引以为傲的篇章,爱国情怀早已植入我们骨髓,融化血液之中,海内外炎黄子孙,改变不了肤色和发色,无论持何种政见,任个人的命运荣辱起伏,也改变不了仁人志士拳拳爱国心。

我们不光是为历史伤疤和苦难而叹息,现时的富国强民是民族振兴的根本,改革开放使国家强盛的结果令世界瞩目,但离国家人民真正的强盛、富裕的路还相当遥远,因体制缺陷长期造成的贪腐不绝,渎职严重,浪费惊人还有公信诚信的缺失的问题早已危及国计民生,甚至执政党的存亡及国家命运的走向,若不痛下决心在政治上变法革新,在当今可能会自毁圆明园,贪官污吏的灾难不亚于英法联军,这绝不是一时激愤之语,也不是危言耸听。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017