注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

文化乐旅之一 退 何 言 休  

2010-10-09 15:06:16|  分类: 文博见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      退休不觉十年,在叹息光阴似箭同时,终于还有点自我宽慰成果,自打退休后,阴差阳错间拿起了闲置的秃笔,涂鸦画符似地写起文章来,还在网络上开辟一块博客自留地,从此笔耕不辍,为我平生写作最多的十年。

文化乐旅之一        退 何 言 休 - lake916 - lake916的博客

 半个多世纪一晃过去,刚上大学时,汉语言文学作为一门副课,我学了一年,写出了十篇命题作文。结束这科学业时,老师写下了使我终生难忘的话语,他综观我书写的作文,给予了充分肯定与鼓励,用他那洒脱的笔迹写满一页稿纸评语,我牢记住其中一句话,大意为:作者有着良好驾驭语言文字的能力,希望能在文学上继续深造。

我最终还是辜负了老师厚望,回顾五年大学生活,除了写过多次入团申请书、思想汇报外,像样的也就是那十篇作文了,估计不过万余字,便是我的大学的全部文字成果。在读书无用的年月,毕业也不用书写论文,接受工农兵再教育才算出路。文革时,本可拿起笔作刀枪的,无奈家庭出身不好,写大字报轮不上我,也失去练习书法的机会,有一批学生们靠海洋似的大字报练就相当深厚的写作和书法功夫,当然还有演讲串联一类其他派生出来的本事。

文化乐旅之一        退 何 言 休 - lake916 - lake916的博客

 

早在中学时代,我的作文常被老师赞扬,多篇在当堂朗读,其他文科成绩也突出,毕竟一个中学的平台有限,自知之明还是有的。大学水准就不一样,文学老师给我做的是书面评语,这使我每每想起,自信心倍增,终身受到鼓励。我后来从事的工作并不需要常与文字打交道,无需费心力描绘与工作无关的花样文章,自己虽然曾在市级以上报刊上发表过约莫二十多篇文章,是自己工作三十多年,零零碎碎干的一点副业,所写多为工作上心得感触,少有文学色彩,算不得什么正经文学成果。

当下那位驰名的文化大师人生经历,我也曾经历过,不满17岁考上大学,均属文革中的老三届大学生,接受过工农兵再教育,文革中的大学生人生之路起点低,都在基层打拼过,品尝人生酸甜苦辣。毕竟我们是那一代人中的优秀群体,后来不少人在政治、事业上建树不凡,那位文化大师一时名声了得,当年落魄遭遇相似,如今功业地位毫无可比性。他因写“文化苦旅”声名鹊起,著作一概都是一等畅销书,除此,他的惊人收入和文革中那点破事也成为社会一直议论热点。

我退休心闲后,记起了大学老师书面评语的我,自认当初上大学时那点文学功底不废,虽然不再是文学青年,我仍从习作开始,虽不专心致意,却也一直不放弃。毕竟我所学是文科专业,几十年的生活经验积累,经历见闻,包含挫折教训,思想还是有沉淀的,笔下也不会虚空。而今迈步从头越的我,从骨子里自认是文化人,虽然我那一辈人中有国宝级大师,也不乏教授博导文化精英,那是他们之事。我退休后悠闲信步踏上文化旅途,该是顺理成章的,自己走自己的路,我还定位为快乐之旅,是满心欢喜轻轻松松玩着上路的。

文化乐旅之一        退 何 言 休 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017