注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

一封书信  

2011-01-17 18:17:09|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今用手写书信件,已属罕事,打电话、发短信、QQ聊天及通邮件,都是快捷方便的联络沟通方式,人们善于敲击键盘,而摇笔杆就不太灵光了。虽然从去年起,邮票开始涨价,一路走高的邮市,丝毫不意味人们在使用消耗邮票,可以说,邮票现在通讯领域里所起作用微乎其微,因此邮政中的实寄信件在当下成为珍稀品种。

我也是好多年没有写过书信了,动起笔来真有点不自然, 有庄重的感觉,因为这是一封不得不写的信,一封写给我敬重师长的信。

一封书信 - lake916 - lake916的博客

 

                                                                           (一)

     我的案头上摆放着刚从邮局取回来的一本书,书名为“张祉兹翰墨拾遗”。张祉兹先生(1889—1961),四川雅安人。为雅安第一个官费派赴日本,学习农学畜牧兽医的留学生,毕业于日本东京帝国大学。曾由蔡锷介绍加入同盟会。1915年从日本回国后,长期从事畜牧业和教育事业,是位著述甚丰的学者,而在解放后,长期受到不公正待遇,并株连膝下所有的子女,致使整个家庭在相当长的时期充满着不应有的痛苦与磨难。

一封书信 - lake916 - lake916的博客

 

   在1966年夏,我有幸结识张老先生女儿人大张老师。至今我们保持长达45年的联系。从上个世纪末开始,她历尽艰辛为父亲正名奔波,为还一个辛亥老人的清白与正直,她万里跋涉搜集相关资料。现在雅安有关部门终于对张祉兹先生作出了正确的历史评价,而张老师主编的“张祉兹翰墨拾遗”也正式出版。我深知这其中的艰辛与不易,代表着社会的进步与历史的公正。

我在收到此书后,即给张老师书写如下一信。

 

                                                                             (二)

尊敬的张老师:

新年好!

谢谢您赠送的书,这是我在新年伊始收到的一份特殊的礼物。

也许是我早就对您追寻您父亲人生足迹,收集老人遗墨有所了解的原因,也由于通过您,认识并接触到您一些亲友之故,我收到了您寄来的著作,心里感到格外亲切及手中书的沉甸厚重。

 这本书汇集了张老先生遗墨,虽远不是全部,仅留存的笔墨读得出他是位学养富实,造诣很高的知识分子,还有在艰难时世中身体力行干出的一片业绩。张老先生 --- 这位曾投身辛亥革命、怀抱救国匡世的志士,为新、旧中国教育和畜牧事业做出贡献的有为的仁人与学者,而后,在极左路线下,他的清白与正直受到致命质疑,长期蒙受不公待遇,未能在有生之年施展更多抱负和才华,还无辜累及家人子女,那年月的精神枷锁和政治包袱可以轻易击毁几乎所有人的一生,从此命运舛错,不能自己,人生之路遍布荆棘与艰辛,尽管他们都是那么忠诚,都无愧是那个时代的优秀分子,却只能得到命运的戏弄,甚至惩罚。

 

一封书信 - lake916 - lake916的博客

 

这本书不仅是一个人、一个家庭或一个群体令人扼腕叹息的起伏跌宕的命运,还有着我们对曾经历的那逝去时代的沉重叹息与深刻反思,并由此去深入探索对社会及人生真谛的领悟,我们伴随人生的夕阳,将拥有更加成熟的心智。

 这本书辑录您和亲人们写的一篇篇记录家事文章,不仅注满了浓浓血缘亲情,我们更多是了解这个书香传世的家族成员们在变迁时代的生活态度与行为方式,几代人的处世为人,始终的自强不息、对磨难的共同扶持与承担,更为感动的是一贯韧性的对国家奉献。为这本书,您付出十余年岁月的心血努力是值得的,虽还可视作张家族谱一个部分,却远远超出一个家族有限的容量与含义,而是真实深刻反映出一个动荡大社会与时代的风云际会与变幻,有着对人生命题全方位的严肃思索,是一部有价值有意义的力作。

 您在书中收录了我书信中一些话,还有我与您在雅安的合影,您称我为学友,这使我忐忑不安,我在学生时代有幸与您相识,随后相交四十余年,我是一直视您为师的,而且终身受益匪浅。我理解这本书的意义,还要细细去读,从中会获得更多教益的,在我们这个愈来愈重视人的价值与尊严的社会里,人的名誉甚至比生命更加可贵。

 望多保重,祝快乐安康!

                                                                                     lake916敬上  2011-1-16于深圳

一封书信 - lake916 - lake916的博客

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017