注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

敝 帚 自 珍 集  

2011-01-06 17:46:53|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自己写微博,本不当回事,但写多了,一大堆闲话积累起来成了东西,成了我许多内心感受的一个出口,回眸一望,竟伴随自己脚步,撒落一地,我对它们有点刮目相看了,便有了敝帚自珍的心情。

 一年下来,拾掇自己文字成果,欣喜发现,有了不菲的收获,最不起眼的微博,我按月整理,居然集成了5万余字,我将它们汇集成册,略加修改,逐页配上插图,设计封面,打印并装订起来,我的平生第一本微博集如此这般,被自我隆重包装出笼。

敝 帚 自 珍 集 - lake916 - lake916的博客

 

 此举使我几十年一贯钟爱的日记本顿时黯然失色,被冷落搁置一旁,却使我在辞旧的日子里,心头流淌岁月温暖,少掉时日流失的惆怅与遗憾。微博和日记虽为同等性质,随时可写可记,很私人,也很随意。但我觉得日记多为个人一天活动流水账,比较自我与窄狭,而微博的发言天地宽阔,涉及面无所不至,与己有关无关皆可囊括。我把文章的边角废料及平时的自说自话处理成如此俏丽模样,真是我始料不及的意外收获,看来,这世界真够奇妙,也够公允,连平日遐思、偶见所想,嘴边的话语,只要有心,不轻易放过,而去及时捕获,记录下来,就会有聚沙成塔的成效,不经意之事,经意去做了,就有了难以描绘的惊喜收获。

但网络再好,总得与人的脖子较劲,现微博风头正健,虽对微博昵称围脖,似乎很温馨,但终要提防对脖子会带来的疾患,高兴之余,得给自己提个醒。

 

敝 帚 自 珍 集 - lake916 - lake916的博客

 

 网上围脖世界很热闹,是魔鬼词典的盛产地,集结观念的最佳地盘,有一针见血的评论,有独特新颖的见解,有迅捷聪慧的回应,有幽默嘲笑的话语,当然更大量的还是贫乏无趣的文字,甚至彼此相向的恶言秽语。这世上精品永远是少数。围脖注定因短而精彩,也注定因短而难成气候,其形式与内容表达肯定成为信息与情绪的集结平台,任何人都可登台亮相一番。

 若论起思想这深奥无比的东西,控制人类,掌管世界,但虚无缥缈,它实实在在地存在,又实实在在地摸不着,溜得飞快。

敝 帚 自 珍 集 - lake916 - lake916的博客

 

哲学家、政治家们有深邃大思想,知晓过去。洞悉未来,阐述演绎着人类文明进化过程;平民百姓分分秒秒发生平凡小思想,指导日常行为。如果自己受过教育,有文化,思想就带着它们的烙印,处处留下痕迹,称之雪泥鸿爪,说白一点,这世界、这人生到处都散发思想的蛛丝马迹。

 我记忆并记录下我的思想,它们平凡,因主人平凡,但平凡之人,有时思想也冒火花。

 庆幸自己把平日所思所想,用微博方式,时时处处记录,一年下来,居然汇集成册,微博现已积累1200多条,基本可反映我日常所思、所为、所感,对个人来说,具有自我收藏的价值。因此我将按月份整理打印出来,此事开了头,做会收不住,看来会永无止境。

 它虽反映我日常生活的平庸、平凡与平淡,毕竟汇成了一条带思想的小小溪流,虽浅显,却宁静而清亮,还有它的流动与流畅。

 我思,我存在;我想,我记录。

敝 帚 自 珍 集 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017