注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

有趣之事之3 寻 觅 得 乐  

2011-11-30 13:52:10|  分类: 有趣之事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 的烟标由于友人大力馈赠,原始积累得来全不费功夫,起始阶段数量近万,但品种单调,仅只有几十种,要真正成为一个收藏门类,还得费尽心力去寻觅品种,去广交烟标爱好者,互通有无,进行交换。且收集的地域要广,范围要大,这样才能收集到期望的最大值。当时别说电脑、就是电话也没有进入寻常人家,上网更是稀罕事。藏友们基本靠寄信交往,很是费时费工费邮票,那时的个人收入微薄,连邮资都是要算计的,一封平信最多能装7-8枚烟标,否则超重。我靠如此这般方式,用有限品种的原始积累,一来二往,几年来,居然收藏了近千品种,粗算一下,起码与藏友寄信达数百次之多,当然邮票花销也不小。

从上个世纪80年代起,各地逐渐兴起收藏市场,以邮币卡为主,也含林林总总的各类收藏品,但烟标火花类的藏品极少,它们虽具收藏价值,却因本身低廉,收藏人数又少,商家难以炒作赚钱。我曾在南京大方收藏市场买了一套“金陵十二钗”套标,由南京卷烟厂出品,设计异常精美,古色古香,美轮美奂。将中国最经典文学巨著印制到烟标上,不仅没有辱没名著,反而增色添辉。每枚烟标上绘画一金钗,并配上“红学”泰斗周汝昌题诗一首。这套烟标极具艺术观赏收藏价值,成为我把玩不止的最心爱的纸质藏品之一。

与藏友交往,更要讲究诚信。我记得多次通信的新疆藏友,他寄来不少天山、天池、瑶池、红山、红云牌地方品牌烟标,一个牌号有四五种式样,让我喜不自禁。我还通过这样方式,得到藏友寄来的一些珍贵的纪念烟标,如长春电影节、甘肃八运会、党的13大、宁夏成立30年、北京亚运会等。抛在街边的烟盒随时能可见,有时见到自己没有的,忍不住去捡拾,面子也顾不上了。今年9月末去台湾旅游,在日月潭乘坐快艇时,见驾驶员手边有一盒“日月潭”牌硬纸盒香烟,很吸引我,我不好意思向台湾同胞讨要这个烟盒,想到市场买一包。但旅游时间安排很紧,匆忙间我找不到买烟地方,但这盒烟居然在我脑子里与日月潭的澄澈湖水一起缭绕很久。

中国过去是、现在还是个抽烟大国,家家户户几乎不乏烟民,烟盒的来源可谓用之不竭,取之不尽了。回想起来,计划经济时期,香烟品牌比现在多得多,而市场经济的如今,搞强并弱,大吞小,小的烟厂早已被市场歼灭,在市场上流行已是不多的站住脚的大品牌了,且设计一味追求高档豪华,反而失去了特色创意,显得乏善可陈。以前烟盒被孩子们当做游戏耍,如今大江南北、长城内外涌现数以十万计的烟标收藏爱好者,现今此项活动基本与孩子们无关,它赫然登入收藏领域的殿堂,成为一种兼有欣赏、研究和收藏价值的艺术品。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017