注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

虎 年 记 忆  

2011-02-16 09:47:39|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去兔跃,又是人间易岁,辞旧迎新之时,于是就有了一年清晰的鲜活记忆。

回首看去,流年似水,生活虽平淡,且不乏夹杂闪亮光点,脑子里还留存着一年中难忘美好的记忆。尤其是有了些许可圈可点的赏心乐事,一年到头身体还无什么病殃,这最值得额手相庆。虎年里,比往年我多与友朋故交的联系,多了相约聚会的次数,有了牛友结伴巴马寿乡五日游及校友羊城一周聚会的快乐经历。每每朋友相聚,充满着欢声笑语,个个语言生动,变得返老还童,活泼而诙谐风趣,往事并不如烟,陈年旧事中的精华情节被一点点挖掘出来,而曾经的时代磨难、岁月沧桑也被我们幽默地淡化,一笑了之。

             2011年02月16日 - lake916 - lake916的博客

 

总之,每次重逢,都带来精神愉悦和振奋,那活跃的思维,爽朗开心的笑声,整个是对身心尤其是脑部功能的全面运动保健,实在太有益于夕阳晚景的健康长寿。我们这些坐公交被年轻人让座的老人,却都有着与渐渐苍老面容不对称的长久不变年青的心,当年热血激昂的我们,内心何甘服老,无论何时何地、或青春或年迈,生活一样对我们绽开着明媚的阳光。

 我的一双儿女虽年近中年,却仍在虎年里有一些事业进步成长,工作担子伴随责任与压力同时加重,便更多了些成熟与担待,儿女关爱父母,这一年,鹏城女儿特意安排我们去连州地下岩洞及南澳岛旅游,而春城的儿与媳驾车自游,带我们去红河州,沿途游览玉溪、建水、个旧与蒙自。我们老两口还自行随团去了西双版纳,领略了热带风情与风光。我们除了平日帮助女儿料理家务,照顾外孙,还经常保持与儿女们的思想交流,他们也很愿意将工作的事情相告,沟通与理解,这使两代人的心隔得并不遥远,使我们的心由衷感受温暖。

 

2011年02月16日 - lake916 - lake916的博客

 

这一年里,我两次返故乡,36年前,我远离了家乡,其间虽多次返乡,却从没有一年两趟,此次回汉,已是五年未返了。江城变化很大,长江上又架起几座恢宏大桥,还开通了江底隧道,武汉三镇的江边都修建江滩公园,将一座通衢九省的名城雄阔奇美风姿极大展示出来;另满城大举筑地铁、架轻轨,虽一时成为纷乱大工地,交通堵塞难行,却是长久的治理与通畅,我对未来大武汉充满美好的期盼。

 庚寅年冬至是父亲百年诞辰纪念日,我们兄弟姐妹聚集一堂,齐去睡虎山,对安葬陵园的父母举行简朴的纪念活动。我们都已到晚年,不仅衣食无忧,而且生逢盛世,此时的生活状况应是一生中的最好,这使我们更加缅怀父母当年操持一个大家庭的不易,抚育十个儿女的艰辛万难,感念父亲的敬业慈爱,及过早逝世的深憾,母亲性格坚强,逆境中自强,用孱弱的双肩维系着一个大家庭。平凡的两老,但精神与品格都深深影响着我们的一生,身上都有带有家庭烙印,那就是正直与务实,老来的我们分外体尝亲情珍贵,懂得现时的生活的真正幸福含义。

虎 年 记 忆 - lake916 - lake916的博客

 

 退休生活归入平淡,色彩哪能丰富浓艳,平日生活庸常无奇,但我们制造快乐,让快乐流入心田,并记住快乐。虚度日月对我们是奢侈,马虎打发光阴是浪费生命,对自己不负责任。我们还让自己生活注入内容,运动、书画、写作、教学、旅游、收藏等,都成为一种自觉的习惯,有了精神的满足与愉悦,就有了人生价值的体现。

 对即将离去的虎年,我有着太多不舍与怀念,但心不存遗憾;对来临的兔年,此时的我,心中打起如何过得更好的小算盘,不该吗!应是一年更比一年强啊。

 

                                     

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017