注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

有趣之事之4 玩 得 开 窍  

2011-12-07 10:53:42|  分类: 有趣之事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 着手整理烟标收藏品,它们长年堆放在一个纸箱里,林林总总,数以千计,散乱一堆是废纸,毫无价值和美感,而用科学加艺术方式整理出来,便成为一部别致新颖的小百科全书,极具欣赏性,还玩味无穷。我搬用自己整理邮票、门券、火花及磁卡时的编排方法,根据烟标图案的内容及文字进行专题分类,分成动植物、名胜古迹、体育赛事、人物花卉、城市建筑、工农业生产、工艺文物、吉利词语等,专题内容分成十几种。

我制作各种收藏品的专题,总想玩出与别人不一样的花样来,素来喜欢开放兼容性,对收藏品既有归类,也要按照专题内容需要将不同收藏品置于一起,不拘一格,来共同完美表达主体。如我制作烟标奇花异草的专题,素材以烟标为主,还把表现这一体裁的门券磁卡图片都收归汇集一起,配以文字的说明与修饰,自己创作古体和现代诗词,不必受限平仄韵律,但必须亲笔书写,来增加情趣和美感,使之个性化,独具特色,这样,一册独具匠心的烟标专集供自己娱乐欣赏,也让家人朋友共同分享集藏的快乐。

手工打造的过程也不轻松,每枚烟标都需塑封,就是用电烙铁把塑料薄膜包裹住烟标热封起来,相当邮票的护邮袋,只是烟标的护邮袋是特大号的,包装后的烟标美观大方,又能永久保存。比起邮票,烟标面积大,耗费大量塑料袋,还必须认真小心操作,对于收藏者来说,这道用电烙铁塑封的工序是必不可少的。

烟标虽然无论何时何地都能极容易得到,但找到珍品类的很难,时过境迁,早期烟标难觅踪迹,尤其是我们在儿时“拍三角”时的那些民间廉价烟的烟盒儿,遗存下来的微乎其微,早就身价不菲,成为藏家苦心寻觅的目标。收藏烟标,要极具耐性毅力,烟标与邮票有相似之处,不仅设计上很给力,印制也精美,商品包装也意味身价和品位,素来受到出品单位的重视。烟标在体裁画面上反映时代的面貌,香烟牌号也是与时俱进的。解放前的老烟标不少印有古装美女、明星,抗战时期的“918”牌“抗战”牌烟标早已经成为历史文物,难觅一见。

建国初期,“解放”“建国”等牌号香烟流行;随着新中国建设的全面展开,反映工农业生产交通运输的品牌大量涌现,如:丰收、跃进、大桥、宝成、三门峡、大庆、葛洲坝等;文革时期的,如:“战斗”、“向阳”还有诗词语录烟风靡一时;改革开放时代,旅游事业得到极大发展,各地著名景点也成了香烟品牌,如石林、黄鹤楼、白帝城、九寨沟、张家界、日月潭等;除此之外,城市名称成为卷烟商标的比比皆是;反映体育的烟标随着国内外大型赛事的举办应运而生,从女排的五连冠,到北京亚运的“亚运”、“雄风”等众多品牌;在党实行富民政策后,出现在烟标上的有:民富、民安、民乐、富丽、富饶、富贵、富强等,反映民众情绪与心愿。从小小烟标上,可以看到时代脉搏的跳动,看得见百年来时代的巨大变迁与发展。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017