注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

有趣之事之5 咏 赞 癖 好  

2011-12-08 10:10:44|  分类: 有趣之事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人张潮说;“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无僻。”

当年,自己忙于工作,还要顾及家务与孩子们学习,尚不减兴趣与癖好,众多嗜好中,收藏牢牢占据首位。如今退休多年,早已无工作与谋生之烦忧,大量时间空白用爱好来填充,如:旅游、收藏、摄影、书法、上网、诗文等,这些既是对人生的丰富,对性情的陶冶,给予精神之寄托,使人生活在趣味之中,可以忘我自娱,乐在其中,从而体现生命的美好与价值。对收藏爱好者来说,既是玩,不必太刻意,做个有心人即可,从古玩字画到火花烟标,都是文化,都是雅玩,实质一样。

据资料统计,我国卷烟工业已诞生百余年,到上个世纪末,全国各地烟厂(公司)数目逾千家,印制卷烟商标近1.3万种。此数目不包括当时业已停产或注销的烟厂,实际数字肯定远远超过统计。收藏烟标,起码万种以上才能称之藏家,收藏品集到一定数量时,才能进行科学分类,系统研究,我仅有千种,又极少珍稀品种,但当个玩家未尝不可,玩是一种生活方式,是性情所致,是一种精神境界。

十余年来,我收藏到烟标数量虽不多,进行分类归纳仍属必要。我收藏烟标近千种,只不过是个小玩家,比起儿童时代玩烟盒三角的我,玩得高级一些,算是开窍,懂得个所玩东西的究竟,还能提笔作些文字表达,但儿时的玩耍与现时收藏,其追求真谛本质一样,同样是寻趣,找乐,使生活多姿,快活美好。

我从不抽烟,也烦别人抽烟,吸烟有害身体,还污染环境,我见到身边抽烟的人总是避之不及,在工作岗位时,不知受到多少吸烟人士的连累,记不清在烟雾缭绕的会议室里被动吸进多少烟,连眼睛也被呛得睁不开。我对烟味有生理上的厌恶,但没有累及对烟标的爱好,我仍然喜欢收藏烟标,还多多益善,生活中这样矛盾的事还真不少。

烟标和邮票、门券、火花、剪纸、扑克等一样,烟标同样是中华文化艺术体现,大多运用摄影、绘画、书法等形式表现品牌,展示企业文化,通过五彩斑斓的画面,我们欣赏一道道独特的文化风景线,题材涉及花鸟、动植物、人物、名胜、戏曲、交通、体育、工农业生产等,烟标上均有全面反映,还有时代变迁及跳动的脉搏无不在小小烟标上展现出来。资深的烟标收藏者不仅单纯了解烟标本身,除设计内容外,深入到产品的本身进行研究,对烟草生产问题,可能除了销售外,其余如产地、标准、工艺、流程、材质、质量等问题都一一加以关注与研究,大有成为烟草业专家型的收藏者。

从古至今,收藏是人们最不自觉或最自觉的自然行为,是一种涉及最广泛的文化现象,也是人类获取知识与解读信息,欣赏与娱乐、认识历史与自然、继承与发扬传统的一种有意义的活动。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017