注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

过春节 与海的亲近  

2011-02-21 16:39:30|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年大年初一,晴和暖融的天,这样从内心轻松舒坦的日子,不能马虎打发,喜庆的春节,更不能把自己封闭在家中的。首选游玩之地,仍与2010年春节时一样,那就是:看海去。良辰美景的深圳,有太多地方可供游乐,感受春天的气息,去海边肯定不是唯一去处,却是最好选择。

过春节  与海的亲近 - lake916 - lake916的博客

 

如果说,近山依水带给人的是宁静与诗意,回归自然的内心和谐;而亲近大海则是释放激情,感受浪漫。碧蓝的大海,如洗的蓝天,使人心旷神怡,感悟大自然的奇妙。

 海纳百川,平静时,不乏温柔妩媚,它更多展现白浪滔天,气势磅礴的一面。它的深沉阔达博大及浩瀚非凡气势,对人们有着无比强大的吸引力。看海是大眼界,收纳眼底里都是大景致;玩水玩到海里去,肯定玩出了境界,玩到极致。

 其实,自然、简单、随意,是快乐最高形式。

 节前,一个接一个的寒潮跟随,人们越来越紧的把身子厚厚包裹,家中启用了所有的取暖设备,还让商场的取暖器材脱销。不知从何处传来的这个冬日极度寒冷的预言让人置信不疑,心理上还时时耐受着酷寒降临的煎熬。随着春节的临近,天气渐渐转暖,而大年初一的灿烂阳光,人们如梦初醒,这个冬天已经过去了,会有乍暖还凉的时日,但大地与心灵都一起复苏了。

  大、小梅沙有着平坦曲折的沙质海滩,是一个优良的天然海水浴场,配套设施完备,海上各种娱乐项目齐全,周围环境打造格外优美。春节这一天,大梅沙的沙滩上,黑压压一大片人群,下海弄潮儿不算多,却是千万双眼睛齐刷刷观看和相机拍摄的焦点,于是,在海里游泳的人迎着潮水浪头,得意洋洋,变幻着各种把戏,惹得滩边的人一阵阵欢叫。海滩上的人都脱掉了鞋袜,高高挽起裤腿,来海边还能不湿脚!一个冬天,不仅穿戴棉服,还包裹着围巾,甚至戴着口罩,何曾在外打过一次赤脚,今天,又岂止是光着两只脚板的意义,我们放松了一个冬天被禁锢的身体与精神,在玉兔迎春的头一天,踏着细细沙子,冲着涌潮浪花,获得了整个身心的彻底解放。

初三,我们乘兴又去了小梅沙,较之大梅沙,沙滩环境相似,但游人稀少,不及大梅沙的百分之一,主要是收取25元门票,而大梅沙则与大海一样,敞开博大胸怀,来者不拒。但小梅沙的海洋世界游人如织,尽管门票高达150元,因有海豚表演,深受孩子们喜爱,此处变成了儿童乐园。

过春节  与海的亲近 - lake916 - lake916的博客

 

我在江城出生,晚年定居鹏城,而我人生中最宝贵的二、三十年是在大西北打磨度过的,保留最多的印象是贫瘠光秃的山丘,苍茫雄浑的大漠,人迹稀少的荒野,这往往使自己身影渺小落寞,而此时视野却无限开阔,思绪格外绵长。广袤大地因缺水的千年干旱贫困,久住的我真实触摸到山民们对天喊叫水的凄苦与企盼,生存与生命将对水的呼求推向极致,缺水而坚硬无比的山岭与大地让生活无比艰辛,人的性格也由此而顽强坚韧。

过春节  与海的亲近 - lake916 - lake916的博客

 

 从江城来到海边,六十余年光阴荏苒,我走过了生命的大半生,从幼嫩身心到沧桑面容,从视野到胸襟的开阔,从认识自己到领悟世界,那份历练出的沧桑和性格中乐观都是与风沙相伴的岁月刻划而成的,人生无悔,对岁月追忆与思索使我谢绝缺憾。如今,我来到这座海滨城市,时时走到大海边,仿佛一种心灵回归,心中总会如同潮汐般涌起一阵阵浪花,感动自己,感受大海的激越,感悟生活的质朴及现实的美好。

这个兔年初一,真是过得快乐。

 

                                                                                                                    2011-2-5 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017