注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

陶 家 巷  

2011-03-10 19:57:42|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    眸看去,人生如同一辆高速行驶的列车,人生几个时期仿佛几节大小站台的停靠。其实人生真没有多少站台,儿时记忆还犹新,终点站说到就到。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

 

 回忆我的童年,是不能用幸福或艰辛来简单概括,上个世纪50年代,穷富差不多,用现实标准衡量,那种样样匮乏的生活,犹如水深火热,似乎活不好,但我仍记得住童年的许多欢乐。看看我现在正饱受作业考试之苦的小外孙,还要被逼参加课外各种辅导班,如今教育制度真的很煎熬孩子们,也使父母深深受累,无论身心,还是金钱,无不透支。而我们那时的学生,学得轻松,玩得自在,能识字的城市父母比例都不高,无人辅导督促,毫无升学压力,所有孩子们都任其发展,个个天性张扬,不需花钱的游戏多得去了,街头打闹、无拘无束地玩耍是童年留下的最美好记忆。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

 我感谢那不太受束缚的童年,我之所以为我,是无忧无虑童年生活的造就,是从小看到大的正常起步,童年是人生的奠石根基,是每个人独一无二、不可复制、无法替代的经历,是人生无数阅历最终积累成的不可剥夺的最宝贵财富。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

 

 童年时,我居住在靠汉水的一条小巷,叫做陶家巷,离赫赫有名的汉正街不过隔着几条街而已。封建时代人分三六九等,街道也有级别,正街即为官街,还冠以代表武汉或汉口的汉字。近百年来,汉正街一直是旧汉口镇的商业精华之所在,翻开史册,历史悠久的汉正街是汉口最古老的一条街道之一,据《夏口县志》书记载,这条街迄今为止已有500年的历史。众多小街小巷以汉正街为主脉,纵横连接,密如蜘蛛网似地铺展开来。街巷大都铺设条石路面,宽且长的称之为街,数量较之巷来说要少得多;如同枝叶,小巷滋生蔓延在街的两旁,数量不知是街的多少N倍。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

                                    昔日陶家巷现在消失在这条新修的街市里

  一直攀附着汉正街的陶家巷肯定也是条古老的小巷,少说历史在百年以上,小巷里还套着一条半截巷,叫做小陶家巷,想必陶姓是某个朝代望族大家,只不过我们住在陶家巷时,居然没有一户人家姓陶的了。陶家巷内还有四五条弯弯绕的更小的巷,有的是死胡同,有的通向其他街巷。整条巷多为两层楼的房屋,只不过有的是砖瓦盖的,有些是木板搭成的棚屋,有的是深藏不露的讲究,有的是一望而知的潦草。这些街巷构成老武汉的古风古韵的历史画面,弥漫着温暖而亲切的市井气息,披露一个沿江都市由商阜码头街巷起步而兴旺繁华的漫长演变历程。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

 

在我上大学前,我都没有走出陶家巷有多远,狭窄的陶家巷长不过百米,紧挨着人和街上,人和街虽比不上汉正街的气势规模,倒也是店肆排列,熙熙攘攘,鲜活喧闹,街一头有所小学,另一头有所中学,那是我的两个母校。我起初人生经历实在简单不过,从小巷家中出来,从街这一头走到那一头,先是念完了我的6年发蒙的小学,紧接着去街的另一头就读又一个6年中学。而整条街晃晃悠悠地走都超不出一刻钟,当然我喜欢在小巷里穿来穿去,招呼住在里面的同学一起上学或玩耍。现在陶家巷连同无数小巷早被彻底颠覆了,化为了一条新建马路的某一部分,但人和街依旧存在,狭窄而喧闹,小学校早不见踪迹,那所我呆了六年的中学还在,一点没扩充,还是老样子,显得陈旧不堪,而且门庭改换,挂着一个技校的牌子。

 

陶  家  巷 - lake916 - lake916的博客

                                    我的中学母校  -- 左为唯一教学楼,前后是操场     

后来,我无数次回到这里,仔细辨识着旧迹,努力寻觅着儿时的记忆,真难忘这些小街小巷,还有我那撒落于斯的童年及少年生活。我知道,这种寻找只是一种心理愿望,其实是对过去的重新认知和对自身的另样寻觅。

       

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017