注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

集 家 嘴  

2011-03-18 10:57:55|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正街是条动静很大的街,几百年就没有消停过,历史至今,都有显赫鼎盛时期。这里首占地利,在长江汉江交汇处,依托沿江大小码头,为商埠吞吐,集散物资。由于水上交通便利,沿街店铺行栈日益增多,贸易往来频繁。到清代康熙、乾隆的经济发展鼎盛时期,汉正街已成为“汉口之正街”,被称为“江湖连接,无地不通,一舟出门,万里唯意”,吸引了四方商旅,八方游客,热闹繁华,盛极一时,可谓两江水孕育一条汉正街。乾隆四年(1739年),汉正街上自桥口,下至接驾嘴(集家嘴)铺设了条石路面,这一铺设,当时是了不得的大事,一条街就此上了台面等级,行路拉车更是方便,从此青石板铺就了商贸兴隆的康庄大道。

集 家 嘴 - lake916 - lake916的博客

听我母亲讲,我家起初住董家巷,但从我记事起,一直居住在陶家巷,董家巷、陶家巷都离集家嘴很近,傍依着汉正街,集家嘴这个名字乍听有些怪,其实与汉口一样,因汉水而生名,嘴与口都与其在汉水的地理位置有关。集家嘴是个很热闹的码头,人们不知何故把集家嘴读成“xie xia zui”的音,估计这个码头为姓集的开设,用他家乡口音一念,大家就沿袭下来。

 

集 家 嘴 - lake916 - lake916的博客

 

小孩最爱凑热闹,有事无事我就往集家嘴跑,坐在河边石阶上,脚泡在河水里,看一河忙碌的风景,看身边妇女用木棒槌捣衣,看男人来河里挑水,看人们在小船上忙上忙下。我最向往坐小划子过河,到对岸汉阳去玩。河面不宽,坐船只要一两分钱,但自己一没钱,二没理由,一条小河之隔阻,汉阳就成了我小时候第一个向往的外部陌生世界。

 后来机会来了,我上了小学,班主任陶老师家住汉阳,她是福建人,人有教养学识,书教得极好,在学生中威信很高,她家里开着一个酱菜园,前店后厂,院子里尽是腌制各种咸菜的大缸。我从小活泼,学习很好,很得老师喜欢。我的好友李明一直是班干部,因做事公正得力,深得老师和同学信任。我与李明虽家境和性格差异不小,连个子高矮都悬殊,但我俩为莫逆之交,从发小一直保持至今,是我终生保持友谊最长的朋友。我经常跑到她那宽敞的家去写作业,有时放学后,一起到离江边不远的江汉公园疯跑,甚至偷听树丛里情人们的私语,然后跳出来,跑得稍远点,便大声取笑,以扰乱别人谈恋爱而兴奋。小时候的我,是一个有着男孩无拘无束性格的十足顽童。

  

集 家 嘴 - lake916 - lake916的博客

 

我和李明到汉阳的陶老师家去了很多次,实际上与学习上的事情无关,我们喜欢她家的大院子,不讨厌那四处散发的浓浓酱菜味道,那大大小小的缸,更是我们躲迷藏的绝好天地。陶老师在家里很忙,她知道我们是来玩的,也不管我们,这使我们无拘束更开心。我喜欢去汉阳来回坐小划子的感觉,更喜欢看一河里帆樯林立的热闹。后来升上中学,我们也经常相邀去看陶老师,直到我后来离开武汉,也曾当过大、中学教师,现在自己已到黄昏时节,我从内心深处仍然保持对这位小学班主任的深深记忆与敬意。

集 家 嘴 - lake916 - lake916的博客

 

lake916推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017