注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

心 泊 故 乡  

2011-03-07 21:06:40|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   之所以为万物之灵,皆因世上唯其具自然而深切情感。情感维系人的整个生命过程,与生而来,随生命逝去而烟散。通常说情感中含亲情、爱情和友情,我以为亲情为最根本,当有情人的爱情化为眷属时,就变成为密不可分的亲情了;而友情关系化为哥们、姐们的时尚称呼,也把亲情融入其内。情是形态的融合与依恋,是心灵的停泊与惦念,是一辈子寻觅又须臾离不了的东西,拥有了最平常往往也是最珍贵的情,就得到人世间最大的满足与幸福。

心 泊 故 乡 - lake916 - lake916的博客

 

 游子对故乡的情感,那是将最真挚的亲情、爱情与友情融为一体的永远情怀,无论你漂泊何处,身在哪里,命运怎样,无论离家时间久远,距离相隔多长,口音改未改,会说几国语言,心始终不离不弃家乡,无论它是繁华大都市还是僻野小村庄,一种深深记挂总把家乡变成梦境,推在眼前,挂在眉梢,深埋心间。情到深处,就有了最难以排遣的淡淡愁和深深的恋。

 屈指数来,离开家乡近四十年,期间虽多次回乡探亲访友,都只能来去匆匆,而每次离去,更加深游子惆怅。人在外,心总在飘零,对那座城市充满着真切关注。家乡的一切其实已有点亦真亦幻,我的记忆从稍懂事的童年开始,从襁褓到走进大学,一直生活在那条窄窄的小巷子里,我家居住的那幢两层的老楼房,前后带着三个天井,斜的楼顶盖着瓦片,还有一个小晒台,一楼有个宽敞堂屋,后来被分割住了几家。解放初期,汉口这样的房屋应算不差,但满满当当住了上十户,基本上一间房就是一户人家,连我们这个有十几口人的大家,也不过一明一暗两间房,一层楼共用一间厨房,起先连连自来水都没有,在小巷口一个专卖水的老太去挑或担水用,一分钱三小桶水,我稍大点就开始用家中一只铝桶提水,提不动也让老太多装些水。

心 泊 故 乡 - lake916 - lake916的博客

                                                                               江汉关

 上完大学我就远走高飞了,那年头可不是鲲鹏展翅施展才华的时代,读书的统统有错,大知识等于有罪,不是上山就下乡,甚至住牛棚劳改,总之都得背井离乡,基本去了广阔的农村天地。从文革至今的近半个世纪,中国的城乡有了两次大的互动,起初是城里人都齐齐去了农村一趟,带着一双手,而土地苛求索取的是城里人达不到的体力,生活质量可想而知。而现在上亿农民在城里打工,基本靠体力,体力只能勉强换取温饱。对于一个十来亿人口的大国,城乡这种互动是洪流滚滚,形成的局面极其震撼壮观,产生原因自然有政治需要,后来也成了社会发展的必然,总之都对现代中国社会起着不可忽视影响。文革年代下放干部、学生及现在农民工们都是把简单生存放至第一位,干的不过是勉强糊口的活,住得惨不忍睹,却远远离别了熟悉故乡,只身在外打拼,艰难与困厄在相当长一个历史时期是普通中国人的正常生活。

心 泊 故 乡 - lake916 - lake916的博客

 

 算起来我人生不过1/3的时光生活在故乡,对现时巨变的家乡已不再熟悉,连自己口音也有点差强,不那么地道。但身在异乡,心在呼吁,还时时提醒自己,莫把他乡当故乡。他乡再好,终归陌生,心贴不近,也住不踏实,不能使心真正安定而温暖,总有一股理不清的牵挂。当然自己整个人生,绝不止童年和少年那一小段,每一程路,都有一道别样风光;再说,失落的岁月,是挽不回的,走出去都几十年了,这世界连同自己都面貌全非。若说人生有精彩处,也不可能出现在那个混不懂事的小时候,但一生中再也没有那么质朴清纯,那么轻松不装事的日子了,我想,这大概就是我一直追忆和留恋的原因了。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017