注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

不辉煌,即毁灭  

2011-04-20 08:51:00|  分类: 奇军奇勋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在多次造访叶挺故乡并参观纪念馆后,去年2月,在博客上写了“奇人奇冤”一文,简略记述传奇将军叶挺的震古烁今的起伏人生命运,没料此文后来成为了我虎年所发表的七十余篇中点击率最高的一篇博文。

 

不辉煌,即毁灭 - lake916 - lake916的博客

                                           左起项英 、周恩来、叶挺

今年1月是皖南事变后中共中央组建新四军军部70周年纪念,这应该是一个曾危难万分民族的整体往事记忆。回顾这支历尽磨难风险、英勇卓绝、前赴后继的铁血部队战斗历程,令人心绪难平,感慨万端。当年,新四军集合了南方8省游击队武装力量,汇聚了江南志士俊杰,肩负起在政治军事纠结复杂的敌后地区抗日救国的重任,成为了抗日武装中最为骁勇善战、但命运最为坎坷奇特的一支队伍。

 

不辉煌,即毁灭 - lake916 - lake916的博客

 

正值国难当头,国共合作全民抗日的背景下,1941年1月老蒋处心积虑后悍然发动了皖南事变,以8万之众围剿不足万人的新四军军部及皖南部队,近8千新四军将士受害被俘,军部颠覆,主帅遭害,惨绝人寰的追剿扑杀将共产党领导的抗日精英们的悲情推向顶峰,江南一叶便成了惊骇海内外的千古奇冤之人。

 

不辉煌,即毁灭 - lake916 - lake916的博客

 

日月如梭,时过境迁,1948年11月以新四军为主组成的华东野战军在淮海战役中几乎全歼老蒋王牌主力,基本覆没国民党的精锐军事力量,那摧枯拉朽荡平江山的气势,何仅止归报当年皖南灭军之仇,更让蒋家王朝从此江河日下,一溃千里,最后不得不逃窜到小小海岛,屈辱蜗居台湾。时间不足弹指8年,人间世事全然不同,又是一番崭新的历史景象,历史老人目光如炬,不仅单纯简单记录着,无情且公正,且不停续写和匡正,一段中国现代史如此戏剧般演变着,却是顺应潮流滚滚向前,所以,现代的司马迁们要庄重无比地在史书上书写新四军浴血重生后无与伦比的辉煌功勋。

     

不辉煌,即毁灭 - lake916 - lake916的博客

 

我最为感叹与缅怀新四军的前后两任领导人叶挺与项英、刘少奇与陈毅的不凡人生遭际,他们当之无愧为时代俊杰,是革命中流砥柱,在腥风血雨的日子里,风栉雨沐,卧薪尝胆,赤胆忠心;他们是驰骋疆场、叱咤风云的将帅,英名盖世,屡建奇功,但历尽磨难,灾祸相随,含垢忍辱,甚至屈死暴亡。时光荏苒几十年,迷雾般命运的浓重悲剧雾霭将他们重重包裹。

 历史与人民不会将他们遗忘,英烈们忠魂昭日月,新四军永载史册。古往今来,在历史大舞台上,只有非常之人才能成就非常之事,但历史总赋予这些风云人物以非常的命运,新四军前后主帅的遭际结局惊人的不约而同,尤其是最后诀别世界的方式如此凄然不堪,让后来人心灵格外受到撞击。有感于此,在纪念这支骁勇奇军重建70周年日子里,我继续书写“奇军奇勋“等系列文章,作为”奇人奇冤“的姊妹篇,向这支在烈火中涅槃的忠勇军队的忠烈将士们献上表达心声的礼赞。

                                  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017