注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

去 外 婆 家  

2011-04-06 11:42:53|  分类: 楚鸟九首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的有关家乡记忆文章似乎都与汉正街有关,皆为我从小居住附近,儿时印象深刻,不仅如此,我的姑舅姨亲戚们住在汉正街甚多,或在汉正街工作,这条街无论实际路距到心理位置都离自己不远。

去 外 婆 家 - lake916 - lake916的博客

 

我外婆家住在汉口江汉路一带租界里,去外婆家是我们很高兴的事,离我家就很远了,我虽年纪小,很少搭公交车,有钱也会省下,这钱很快就要派上重要用场。到外婆家大概要走一个小时左右,我很愿意走这条长长的路。从陶家巷家中出门,走出人和街,便是汉口三民路的著名孙中山铜人像了,凡武汉人都知道这座著名铜像。然后到中山大道,经六渡桥,民众乐园、民生路,前面便是江汉路了,这一带为昔日租界,我外婆在扬子街里居住,属于租界区域,房产是教会的。这是一条安静的封闭巷子,外婆住四层楼房的三楼。很小时,外公去世,我记得请了一群道士来家念经,小孩不知死亡的含义,还觉得热闹好玩,从此永远记住那闹腾的场面。后来外婆也在这栋老房子里过世,那是1976年初,这日子我们记得很牢,外婆活到90岁,虽然她一生极其平凡,却是与朱毛伟人同一年逝世的。

去 外 婆 家 - lake916 - lake916的博客

 

去外婆家,一路经过汉口黄金地带,吃喝玩乐购物全集中于此。此处热闹不同于汉正街和集家嘴,那儿贩夫走卒云集,而这儿商店气派,行人衣着举止要体面得多,感觉这世界处处存在的差异。一路的观望,自不觉劳累与乏味,我感兴趣很多,一是民众乐园,外婆带我玩过多次,她老人家爱听楚剧,我一听,就想哭,于是她就让我到别处玩。乐园名不虚传,除开唱京剧、汉剧、楚剧等各个剧种,还有杂技和马戏团表演,是我百看不厌的节目。民众乐园一处安装哈哈镜,将人照得或瘦长无比,或胖矮奇丑,总之,人一到镜前,立马走形,让人捧腹大笑,其乐无比。

去 外 婆 家 - lake916 - lake916的博客

                                                         汉口老水塔—— 曾是武汉最高建筑

汉口水塔靠近江汉路,是当时武汉最有名的标志物之一,很长时间里保持全城最高建筑物的美誉,汉口虽然自古繁华,城内房屋商铺不过为二、三层,连租界里洋楼也不过如此。后来水塔废弃不用了,我曾经进去过,当登上最高第六层时,兴奋的心情不亚于我在1994年9月登上纽约世贸大厦的顶楼的那份光景。

走到交通路时,离外婆家不远了,而我的脚步仿佛被吸铁石粘住一般,这是条文化街,具有品位与趣味,有许多专业书店,还有旧书店,我自小喜欢看书,也爱往书店跑,买不起,可以白看。路口有集邮公司,各种邮品齐全,包括新票老票和外邮。这是启蒙我集邮的地方,一直深深吸引着我,从此集邮兴趣终生不衰,对花花绿绿的方寸纸片情有独钟,集邮爱好伴随我的一生,也愉悦了我一辈子生活,让我总有求知的渴望,懂得生活中深藏的乐趣与情趣。但凡自己有点钱,大人给的,坐车省的,我就急匆匆去集邮公司买一两套盖销票或袋票,盖销票的价格往往只有新票的1/4,而袋票将各种不成套的盖销票混装,更是便宜,那时集邮真是集邮,集邮爱好者常常拿着自己邮册互相交换,往往不计价格,只通有无,那时鼓励引导中小学生养成集邮兴趣。除了特别贵重的邮票,我现在基本集齐了建国以来发行的邮票,但早期邮票都是信销或盖销票,后来因工作有了出国机会,也添进了大量外邮。

去 外 婆 家 - lake916 - lake916的博客

                                                                    武汉夏日长江边

慈祥可亲的外婆总是欢迎小辈来玩,还款待这些孙辈好吃的,她的大床底下有几个铁制饼干盒,每次去她都要从盒子里掏出点心糖果分给我们吃,煤火炉子上炖着香气四溢的排骨藕汤。舅妈们对我们也很热情,拉到身边问长问短的。我记得自己过十岁生日时,大舅妈送给我一双红皮鞋,我至今还认为,那是我有生以来穿过的最鲜艳最漂亮的一双鞋,那双鞋何止贵重,还实实在在温暖美丽了一个10岁小女孩的心。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017