注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

追寻发祥地  

2011-06-20 17:20:52|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国共产党成立90周年了,这90年彻底改变了几千年封建社会的历史进程,豪迈开始一个古老悠长民族的崭新发展的伟大时代。

90年的岁月,只不过是历史长河的刹那瞬间,而就在这宇宙短暂的90年中,我经历了65个春秋,这意味着已经跨越不惑、知天命的人生阶段,靠近古稀之年了,对于一个人而言,65年生命旅程跋涉漫长,经历沧桑,身后留下长长串串的脚印,都是在新中国各个时期学习工作生活的印记,因此我个人命运是与党紧紧相连的,尽管我快到不惑之年时才加入共产党,大半生游离在组织之外,但从儿童时代加入少先队起,就有了政治方向,从此不把自己当外人,对党有自发崇敬和内心的依赖。

            

追寻发祥地 - lake916 - lake916的博客

 

追溯自己青春激越的岁月,不幸恰逢文革乱世,对毛主席的万分信仰与无比崇敬让我们这些在校大学生毫不迟疑地中断学业,悉数卷入革命风潮洪流之中,一厢情愿地把救国匡扶世界的天大重任扛在少不更事的羼弱肩上。

但那年月,不是想革命就革命的年代,上一辈人选择主义思想、投入革命时,不需要分阶级出身,轮到我们子女辈,家庭出身成为问题,从襁褓起等级烙印在身上,政治上有了难以逾越的鸿沟。于是我在激情燃烧同时,有着“出生不由己”的深刻悲哀,虽说学徒出身的父亲经商多年,只不过为亲戚打工,勉力维系一个大家庭的温饱,但不幸被拨划到资产阶级行列,而我当然被排斥在劳动人民子弟以外,那“可以教育好的子女”滋味真不可以品尝,实在压抑委屈。如果说,文革时期,有了一官半职的成为当权派、走资派,遭受残酷迫害,而青少年学生中,所谓出身不好的也是活受罪,思想苦闷,内心挣扎,个中滋味,过来人都知道。

 

                                 追寻发祥地 - lake916 - lake916的博客

                                                           嘉兴南湖一大游艇

我自然无缘加入红卫兵组织,在践踏人性的时代,想要自强很可笑,思想苦苦在内心自尊与自卑之间游走。1966年冬天,几位人大学生来校串联,今生有缘,我结识了这些来自北京的红卫兵,他们个个根正苗红,却与我一见如故,不但不因出身而歧视我,反而对我格外友好,我心中注入信任与友情的暖流,灰暗的日子顿时转为暖色,后来我随他们一道离开武汉继续串联,还进行当时时尚的步行长征,称为“毛泽东思想长征宣传队”。1968年秋我们所谓毕业,但不分配,大家都重新去接受工农兵再教育,从此各奔东西,但从20岁开始的友谊一直保留至今没有褪色。

追寻发祥地 - lake916 - lake916的博客

 

我们的长征起始在上海。还在武汉时,就决定徒步去革命圣地,进行所谓的长征,若从武汉出发,去湖南韶山、井冈山都相对近些,但我们都想见识大上海,若不是文革,我们这些大学生除了家乡和就读的大学,几乎什么地方也没去过。那年月,实际上骨子里仍暗藏着小资情调的我们,可以以革命的名义做到双赢,上海是党的一大会址所在地,会议还没开完,就被迫转移到嘉兴南湖的一条游船上,这是中国90年来发生的最重大事件。党的一大13位代表代表着当时50多位共产党员,而28年后党建立一个新的国家,从而彻底改变一个泱泱大国的命运,还影响着世界的进程和走向。我们当时认识可没有现在深刻,但长征从一大会址开始肯定有意义,于是,我们追寻革命的发祥地,在参观一大会址后,徒步到南湖嘉兴去,目标就在那艘著名的游船上。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017