注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我的长征记忆  

2011-06-28 06:07:37|  分类: 2011随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人生来皆有身上两件宝,思想可纵情遨游太空,一双腿踏实地丈量大地,这一虚一实,一高一低,让人顶天立地,不懈去追求思想与行动完美结合,种种目标及理想的体现均在人生努力的过程之中。

旅游对青年人最有吸引力,古人云,行万里路,读万卷书,是对远行意义的精辟阐述,文革时期对旅游二字讳莫如深,旅游代表资产阶级方式,但效仿红军长征是大力提倡的,有如当今声势不小的红色旅游一样。文革那年头,最初兴起的是红卫兵大串联的事,全国的动静大极了。连素有中国第一票证 – 粮票上都印制了这个特殊的政治活动。我收藏的云南省1967年半斤粮票上的图案,就是反映当时的社会实景。一群红卫兵,肩背着行囊,手持毛主席语录,挥舞着毛泽东思想宣传队的红旗,行进在革命的大道上。远处的山脉也有红旗招展,那象征着革命摇篮和圣地,如井冈山、延安等。这幅画就是我当年长征的生动写照。

我的长征记忆 - lake916 - lake916的博客

 

我对自己在文革中那次长征的记忆还十分清晰,因为一生中唯有此一次,虽仅仅200里的路途,也只用了一周时间跋涉,却保持了平生连续用脚丈量大地的最高纪录,体验到些许长途奔波的劳累与艰辛。我们6个20岁的年轻人,手持红旗,走的是江南弯弯曲曲的乡间小道,但我们不是寻觅“烟花三月下扬州”的诗情画意,而是怀揣理想,奔赴革命目标。

从上海到嘉兴这段路程路途,现在提起来太小儿科,开小车一天可几个来回,但那个时候很不一样。我始终喜爱旅游,后来的职业也让我去过许多国家和地方,都是靠现代交通工具轻易完成的,几个小时的飞行足可将我们带到国外去。参团旅游各处,时间长的也达十天半个月的,总有代步的各式车辆,连登山都要坐缆车而上。

我的长征记忆 - lake916 - lake916的博客

      我们的长征是当时提倡的有组织有意义的革命活动,上海专门设有红卫兵接待站,接洽并办理申请进行长征的事宜,如审核路线,开具沿途吃饭住宿的介绍信,还发给每队一面写着毛泽东思想长征宣传队队的红旗,颁发每人一个标有长征队字样的红袖章。而我戴上红袖章,虽是1966年岁末,毛主席已经8次接见1100万全国红卫兵,我还是第一次戴上令我羡慕不已的最时尚标志,虽不是红卫兵字样,但心里照样激动,终于找到一些回归革命队伍、成为同志的慰藉感觉。

我们在一个寒冷冬日开始起程,江南已是寒风凛冽,我们的革命热情却十分高昂。文革中虽然都标榜革命造反,但目标始终模糊不清,我们的长征却很具体,从上海一大会址一步步走到嘉兴游艇上,我们决不是去游山玩水,而是有着吃苦受累的信念和决心。我们极尽自己艺术才能,精心编排了唱歌、跳舞、朗诵等一组节目,沿途自觉地宣传毛泽东思想,认真负责地为一个个村庄里群众表演,人大同学还派发从北京带来的各种文革资料,晚上躺在潮湿阴冷的农舍地铺上,挑破脚上大小水泡。

我的长征记忆 - lake916 - lake916的博客

 我观看了“建党伟业”这部纪念党90周年的恢宏影片,镜头中闪回中国一个个历史大事件和杰出人物,最终聚焦在几个传播马列的伟大思想家,定格在毛泽东践行开天辟地的伟业上。而当我的眼光注视到画面上那熟悉的石库门的会址房间和那艘不大的游艇时,我的思绪就飘回到45年前,仿佛自己再次行进在当年自己的长征路上。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017