注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

伟 烈 丰 功  

2011-08-08 20:32:23|  分类: 奇军奇勋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚过去的八一建军节,我在腾冲整一日,在参观和顺古镇及热海、火山公园、叠水河等壮丽自然景观后,来到了国殇墓园,面对小山包上密密麻麻的墓碑,听着讲解员讲叙当年近万名国军将士为收复腾冲县城而捐躯的英勇惨烈的史实,我的心灵受到极为强烈震撼。这些年轻的血肉之躯用生命完成了抗战以来最伟大一次壮举,极大激励鼓舞着全国人民抗日的斗志。那是在1944年的9月,远征军经127天血战,以9千余人阵亡代价歼灭日寇6千多,光复了腾冲,成为被小日本占领的沦陷区中夺回的第一座县城。我来到为抗日而英勇牺牲的国军将士墓前,心里充满悲壮敬仰之情。

 

伟 烈 丰 功 - lake916 - lake916的博客

 

 

今天虽然恰逢中国人民解放军诞生84周年纪念日,我对人民军队一直无限崇敬与爱戴,这支军队永远是坚不可摧的钢铁长城,在党领导下,不仅靠枪杆子夺取政权,现时捍卫着改革开放后强盛起来的祖国,保卫着人民的幸福生活。

我的思路同时也转到尚未收篇的“奇军奇勋”系列文字上,尽管对新四军这只英雄军队的伟大战斗历程作了回顾与描写,也的确感到手中秃笔不自量力。但言为心声,思绪不时涌上心头,明知人微言轻,何不妨吐吐心曲,表露自己对这支在抗日战争中立下不朽功勋的奇军以最深敬意。

伟 烈 丰 功 - lake916 - lake916的博客

 

新四军中在皖南事变的蒙难冤屈的惨烈,重建后在抗日战场驰骋及解放战争中立下的伟烈丰功,战斗历程中充满传奇与悲壮;它的主要将领们波澜壮阔的人生及不可预测的后来悲壮命运,历史都一一记录下浓墨重彩的篇章,让共和国和人民永远记住这些爱国报国的热血男儿们。

纪念新四军,一个重要人物不可不提,他的缺失会使新四军后来崛起并创建显赫辉煌的战绩失色不少,起码得改写许多。我们谈论洪秀全的太平天国兴亡,若没有后来的英王、忠王力挽狂澜,作中流砥柱,洪秀全的天国岂能维持十余年,当时曾国藩穷凶极恶的围剿加之太平军首脑们争权夺位的内讧,天国浮沉的危机迫在眉睫,轰然倒塌势在必然。当然农民起义太平军无法与共产党领导下的新四军相提并论,但并不遥远的历史表明,新四军的中兴与以后建立的奇勋,这位将军功不可没,而他却从未显赫一时的职务,也没有倚重的军事资历,如黄埔出身或其他军校的背景,虽革命资历不算浅,从北伐到南昌起义,及井冈山时期,他虽然英勇却只不过是位默默无闻的中下层人员。

伟 烈 丰 功 - lake916 - lake916的博客

 

淮海战役中,他实际指挥着百万大军,起着主帅作用,却谦让了战场上司令的头衔,此战是向蒋家王朝发动总攻击,彻底消灭了国民党精锐军事力量。解放后,他两次辞帅,十大元帅中他无其位,若论资排辈,他不及其中任何一位元帅,但论革命战绩功勋却位于他们中前列。他排在十位大将之首,他曾是毛主席指派准备解放台湾战役的最高指挥官,是中央决定抗美援朝的军事主帅的第一人选,可见他的卓越功勋与出众的军事指挥才能。在解放后,作为总参谋长,他被莫须有地划为里通外国分子,险些当做敌我矛盾来处理,后被解除军权,从此不再容许他过问军事,赫赫战将、革命功臣受到莫名的长期冷遇,在很长时间里了无声息,淡出人们视野,他就是战功卓著、威震四方的常胜将军粟裕。

伟 烈 丰 功 - lake916 - lake916的博客

 

在八一建军节,我在滇西一个小小边城里,思绪却似一匹战马在历史时空曾经战场上纵横驰骋,大中华泱泱五千年历史告诉我们,赤胆忠心为国家为民族永远是历史衡量评判真伪忠奸的最高准则,尤其在国家危难的时刻,奋勇当先,忠烈无畏,不惜牺牲,最显沧海英雄本色,历史和人民永远记住他们的忠贞与忠烈,而这些忠勇的热血英烈们将永载史册,千古流芳,万世传扬。

伟 烈 丰 功 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017