注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

腾冲不凡之一 走 边 城  

2011-09-18 22:52:06|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“极边第一城。”  ----  徐霞客语。

去腾冲不易,有两条路可行,一条捷径是乘飞机,从昆明直飞往腾冲,一个小时轻松到达。但机票从不打折,极地天气无常多变,不是起飞不成,便是降落不下来,经常转头飞回原地。另一条道是乘汽车,一路西行,关山重叠,虽基本为高速,车程仍需要十一、二个小时,高原上如此漫漫长途,朝发夕至,令不少旅人望而止步。我的腾冲、瑞丽5日游还是选择了汽车团,我对一天翻山越岭的奔波可以承受,对陌生地界的神秘及景物风光有点期待和向往,何况这5日游的全部费用还不及一张单程机票的2/3呢。

腾冲不凡之一     走 边 城 - lake916 - lake916的博客

                                                               腾冲火山群中的大小空山

我是个老来不怕远行之人,身体远谈不上强健,从二十年前动过开颅手术后,近六七年又相继做过胆囊切除和颈椎取瘤手术,太懂得健康是幸福含义了。几次手术总算有惊无险,术后都恢复不错,虽然一直还有慢性病缠身,但我心里从不把自己当病人看,该干嘛就干嘛,思想和行动都放得开,绝不自我约束,腿脚虽不太灵便,并不妨碍我对旅游的热情和兴致。

腾冲不凡之一     走 边 城 - lake916 - lake916的博客

 

其实去腾冲一路在高速路上疾驰,两旁景物看不出有多少特色,劳顿和单调还是免不了。进入腾冲城,夜幕已经降临,当地导游小王才上车,为我们开始讲解。夜色中的腾冲城极不起眼,即使是城中心,并不见高楼林立,灯火辉煌,谈不上摩登现代。尤其导游介绍腾冲县的经济排名位于我国百强县的前列,我更不以为然,我在珠江三角洲去过不少地方,见识过太多富庶之乡,此时心想:这边陲小城的模样与经济实力能与它们相比吗?

腾冲后来的几日游,一路见闻见识与日俱增,我觉察到自己的浅薄与无知,还加主观武断的弱点,天下之大,自己知之有多少,年少轻狂尤可,老来无知可哀,不受终身教育、不开眼界还真不行。

 

腾冲不凡之一     走 边 城 - lake916 - lake916的博客

                                                                                 和 顺 古 镇

夜投和顺古镇。

是夜,没有在县城停留,而是奔著名侨乡 – 和顺而去,距离县城仅4公里,说话功夫就到,我们被一群守候在公路旁的人迎进了客栈。名为“翡翠原”的客栈让我们进入了袖珍乔家大院,夜色中,从门庭到院内各处,高高悬挂的大红灯笼让我们有了宾至如归的亲切,还有一股浓浓的喜庆欢乐味道,真把一天长途跋涉的各种困乏与不良情绪顿时化解,还觉得时光倒流,自己仿佛扮演着影视片中的一个角色,感受到古朴的民俗民风迎面扑来,如同在出演一场民国或更早年间的一场戏。

腾冲不凡之一     走 边 城 - lake916 - lake916的博客

 

院落几重,灯光朦胧中见到小巧庭院,几栋两层木楼,构建精致,装饰讲究。我下榻二楼一间卧房,桌椅床凳全是厚木打造,洗手间装备颇现代,舒适方便。我光临过五星级宾馆,也住过一些地下室鸡毛小店,感受对旅客不是豪华铺张就是了草敷衍,而此客栈处处无声显示一副待客精细诚恳态度,与房门外悬挂的红灯笼一样温馨。

更让我惊喜发现,住房正对面的二楼的一扇窗口,通过撩开窗帘的一角,分明是满满一架书籍,窗口下摆放一张书桌,那肯定是主人的一间房,这一瞥,我知晓了主人的情趣品味,心绪也淡淡散发开来,我们一行31人,来自天南海北,在远离各自家乡数千里之外,来到这个天涯地角极地边陲小镇,古时被称作为瘴疠蛮荒之地,他们的先人们不是流放而来的囚犯,就是屯田戍边的兵卒,他们现实却能营造出这样的文化环境与氛围,这一切,自然顺畅而和谐安详,和顺,和顺,我心里念叨,不由心里泛起了由衷敬意与深深感动。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017