注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

腾冲不凡之四 再 往 西 边 行  

2011-10-14 06:21:20|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西,向西,再向西。

游览了腾冲,大家兴致很高,意犹未尽,一汽车人一路继续向西,不在意前行有无高速,这一路西行,途经奔腾怒江,翻越险拔的高黎贡山,过畹町,经芒市,到瑞丽,到中缅边关。

再 往 西 边 行 - lake916 - lake916的博客

 

对于当下旅游者来说,交通极便当,旅途太顺坦,以致矫情,动辄乘飞机,短短几个小时穿越,便是天南地北了,世界各地了。天空飞行虽有高度与迅捷,却是十足的闭塞与封锁,让人们目空又忽视一切就到达目的地时,外面地域变化的景物和人情却毫无觉察。那些坐惯飞机的人往往视乘坐汽车、火车为畏途,十几个小时的车程,便觉苦不堪言了,仿佛变成了这世上自找的苦行僧,受那罪干啥。

再 往 西 边 行 - lake916 - lake916的博客

 

去云南数次,我依次游览这古滇国几个不同方位的景区,如大理、丽江、香格里拉,从北回归线穿过的墨江县到西双版纳,红河州所辖的的建水、个旧、蒙自,都留下深深记忆。西南边陲的云南,对我不再遥远,不再陌生,而是我脑海中的五彩缤纷印象了。

跨越二十余年的几次云南游,我所有行程都是以乘坐汽车方式完成的,各类车型都坐过,包括大中巴、小车、卧铺车及越野车,长的需连续十几个小时,短的也要半天,有了一路颠簸辛苦,也有了一路风光和收获,让我沿途饱览自然景观,高山峡谷,湍急河流,郁密森林,湛蓝天空,红色土地,田野民舍,庄稼荷塘,民族风情等,入目上心的有富庶,也有贫困落后;有赏心悦目,也有丑陋蒙昧,有原生态的质朴,也有人为糟践的惨景,一切都很真实自然,而亲眼目睹的真实永远是人生追求的真谛和本质,抛弃了造作的短暂及虚伪。我想只要是时间宽松的旅游爱好者,即便经济上也宽松,最好在旅途上缓行,作驴游,步量车载一番,而不去大鹏展翅,一日千里掠过。

再 往 西 边 行 - lake916 - lake916的博客

 

 

七彩之南的地方留下先行者的无数痕迹,一路皆可辨识,他们在思想上启迪着我们。徐霞客曾用脚板一点点丈量这方红土地,用旅行者身份进行人文地理等全方位精准考察,后用文学语言艺术表达出来。他的大理、丽江及腾冲之旅,都留下不朽篇章,他的游历及著述岂是当下乘飞机、走高速的快捷而了草所能完成,万水千山始终在他的脚下,个中辛苦我们难以想象,生命随时处在危境之中的果决与担当的感受,我们绝难体验。

再 往 西 边 行 - lake916 - lake916的博客

 

现代著名诗人艾芜,他出生在旧中国的黑暗与苦难时代,社会对于他是残酷的,当时他作为一名涉世不深的学生,竟然孤身从成都去西南边陲,自愿甘心成为边境上漂泊者,他从昆明一路步行,经腾冲进入缅甸,那年头,是一条苦难之漫途,他一路生计全靠做伙计、杂役打苦工来维持,过着最下层的不堪生活。他后来不以自身苦难去唠叨满社会的忧愁、失望、灰暗与阴郁,却以诗意的笔调描写边疆的风土人情,充满着对未来生活幸福的憧憬,及追求生命的美好的渴盼。他以漫漫苦旅耕耘着自己人生,却收获了终身受用的精神财富,他的“南行记”及续篇成为中国文坛上的经典之作。

我的滇西行振奋了我的情绪,丰富了我的记忆库,多了一段人生精彩的回忆。                

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017