注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

腾冲不凡之五 口 岸 游  

2011-10-24 17:22:31|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞丽途经芒市,原名为潞西,是瑞丽首府,我们没有停留,正是水果丰收季节,沿途不少售菠萝芒果的摊点,一路飘香,个头不小的芒果价格却便宜,一元钱一斤,奇大怪异的菠萝蜜,一个有二十斤开外,司机坚决不让抱上车内,街边就地吃完解决。沿途一个叫遮放的地方,只是停下来吃了一顿午饭,但它的大米却让我记住了一辈子,在导游介绍下,我得知了遮放大米的金贵,我还在附近一家商店见到它和它的标价,999元一公斤,还是不二价。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

畹町市真是弹丸之地,小城宁静而安详,我们在中缅友谊桥游览一小时,界碑、桥头自然都是游客扎堆照相的地方,桥头边的珠宝店逛了又逛,我去了界桥附近几家木雕店,大小木雕均很精美,据说木料很珍贵,是从缅甸运过来的,我挑中一只黑檀木材质的龙雕,女老板说,仅雕刻龙身上的鳞片就费了她三天工夫。而我们侃价从千元到三百,只费了三分钟。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

 

边境口岸具有某种神秘感,含有好奇和未知的成分,每每近前,总令人遐想,一道国门,两边不过几十步之遥,不仅严格限制行动,还在人们心理上构建一道坎,形成不可逾越的概念,一座庄严海关,一道高耸国门,一块醒目界碑,意味着、提示着,戒备警惕,是行动决不能随意逾越的防线,其实国界的分割,地域的隔阂,都是历史形成,人为造就,边界两方的原住民往往生活差异不大,方圆百里,民风民俗大致相同,并不因国别有异而天壤相别,但游客们的好奇心总是无限,任凭主观去放大想象。

    我去过满洲里和二连中俄、中蒙边境口岸,在上个世纪90年代初,对外部世界的好奇感要比现在强烈得多,即使出不了国,来到国门,也觉得激动,转来看去,但除了高大国门,不高的界碑,严肃哨兵,远远在国门拍几张照片,虽好奇却并没留下特别的印象。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

 

  我去过原对峙的东西德及统一后的德国,东西德时期的印象尤其强烈,我见过东德边境线上建造的碉堡及高高架起的机枪,那只是我在影视中见过的架势,从来没有想过能亲眼目睹实景,据说大批东德人在枪口下丧生,并没有有效遏止源源不绝冒死偷渡者;更有那一夜构筑起的柏林墙,我在勃朗登城堡门远眺,心中不由腾起感伤,这座被涂鸦成五花六色的长长的墙其实很灰暗,很阴险,饱藏着陷阱与杀机,除了重武器,还有电网,曾经的惊人杀戮和历史形成人为的长期分割构成了德意志民族永远伤痛和不堪回忆的往事。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

我们滇西此行一带的口岸,猴桥、畹町、瑞丽等大小国门却充满和谐与安详,难忘那个名叫银井村的傣家村寨,在中缅边境线上一分为二,村中也耸立巍峨的国门,有边防及公安机构,有庄严的卫兵把守,我在村寨里转来转去,心情无比放松和惬意,游人们被眼前景象忍俊不禁,心里放开乐着。这个原本一个村寨实在难以分割,中方的树却在缅方结了果,而缅寨的母鸡经常飞过来下蛋,一口井两边都在喝着,一架秋千两国来回荡着。如此一国两个村寨,因处边境线上而人为分割,又因原本一寨而难以了断。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

两国政治社会体制的迥异随着时间的流逝而拉开鲜明差异,形成了村民们生存状态的强烈比照,无论从物质到精神层面,有如两重天,中国寨子由于政府的重点扶贫与民族倾斜政策,生老病死,尤其是义务教育,样样管得周全,加之它成为一个游人趋之若鹜的旅游观光景点,商贸兴旺,玉器珍宝、木雕藤器,各种特色商品及餐饮酒楼,规模而气派经营,加上天然美景的烘托,又精心打造出小桥、荷塘、楼阁等,村民们的住所越盖越气派,居然把一个边境小寨弄成了世外桃源,而缅方的落寞萧条与贫穷冷清也是一目了然的,好在村民间错综的亲族血缘关系,相帮着,照应着,缅方村民不仅过来做生意,据说缅寨的孩子们齐崭崭地都到中方学校成了小小留学生,自然也享受义务教育的莫大好处。

腾冲不凡之五       口 岸 游 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017