注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

龙 年 话 龙 (1)  

2012-01-12 16:50:17|  分类: 十二生肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国。” 这两句歌词是那么自豪和温暖了海内外龙的子孙们的心。

2012年为农历壬辰年,生肖为龙年。十二生肖中,唯有龙不是真实的存在,但唯龙独大,历史和公众奉它至为神圣与尊崇,龙的历史可追溯到华夏文明源头,是民族的根,是世世代代所崇拜的精神图腾。

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

                      来自辽宁营口大龙邮局的壬辰年首日实寄邮资片,设计得美轮美奂。

 

龙是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神,传说能隐能显,春分时登天,秋分时潜入深渊。为众鳞虫之长,四灵之首,后来成为皇权象征,皇帝自称为真龙天子,身着龙袍,登上龙庭。上下数千年,龙已参透了中国社会文化,除了在华夏大地上传扬承继外,还被远渡海外华人带到世界各地,在世界范围里,龙成了中国的象征,“龙的国度”、“龙的传人”获得当世一致认同。龙是华夏民族的代表,龙文化是中国文化的精粹。

 

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

                                                       新旧相揖别,这是虎兔交接的纪念封,亦称拜年封。

 

2012年新年已经来临,但传统的农历新年姗姗跟随其后,中国人的过年才是真正意义上的民众盛大节日,享受着一年劳作后最大的快乐幸福,只有这时,才有了举世罕见的中华大地亿万人的大迁徙,让从天上到地面水路交通运输系统几近崩溃,年年如此,人们回家过年的意志坚如钢,毫不含糊,绝不迟疑,今年仅深圳一座城市,户籍人口区区200万,但回家过年的人数近千万,过年是传统文化的根深蒂固的思想意识最具体表现。

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

                          这是广东省邮票公司1988年制作的《丁卯 – 戊辰年交接》纪念封,一晃两个年轮飞驰而过。

 

而小小生肖邮票,着实让邮迷们疯狂,一年一度,每年1月5日发行,发行之日,人们在腊月严寒里彻夜排队守候,邮票最多每人供个四方连,首日封一人一封,限量供应,绝大多数人排了队也白搭,只能空手失望,其实人们买生肖票品不为求财,这点票即使涨上几十倍,也不过小菜一碟,那值得如此费心付劳,这是无数人的一种长期的爱好执著,一种古老文化的入里熏陶, 是人们深处郁结的情结,是发自内心实现美好愿望的最实在的行动。

 

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

                                                                   来自辽宁营口大龙邮局的壬辰年首日实寄封

 

1月10日,我意外收到来自营口博友寄来的壬辰年首日纪念封和明信片各一,加盖辽宁营口大龙邮戳及有龙图案的纪念戳,淡黄底色的信封显得华贵不凡,信封左下角的龙的画面与右上角粘贴的邮票一致,只是在飞腾的九爪龙四周布满一圈祥云,四方飞翔四只吉祥鸟。信封上加盖三个邮戳,盖销戳让我眼前一亮,日期为2012.1.5,邮戳地名辽宁营口 大龙。另两个邮戳,一为圆形戳,一为方形,戳的图案均为龙。明信片设计也雅致,气韵很足,一个草书龙的大字占据左上方。在辞旧迎新的日子里,收到这样有意义、有情分的礼物,是多么弥足珍贵啊!这位营口博友与我素无来往,但她与我妹妹是密切的网友,她从我妹那儿得知我有集邮之癖好,在首发龙票之日,顶着东北大地凛冽风寒,加入排长龙的行列中购买龙票与封片,我心里充满温暖与感动,尤其这两个龙票首发实寄封片非常珍贵,下面的资料足可说明其意义。

   清光绪二年(1876年),中国海关总税务司赫德请设送信官局,总理衙门就此致函北洋大臣李鸿章征求意见。李鸿章随即向总理衙门建议并获同意,由赫德主持,在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海五处海关仿欧政办法,试办邮政。据营口市档案馆编写的《营口通史》上记载,1878年(光绪四年)8月1日,营口海关书信馆向国内外送出了第一批贴有5分关平银的“大龙邮票”邮件。这便是我国邮政史上首先用我国邮票寄出的信件。因而营口被称为大龙邮票的故乡。

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

 

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

 

 

赶紧着手写“龙年话龙”一文,并将家中往年的生肖首日封翻找出来,一一扫描上传,这篇短文是我为辛卯 --- 壬辰年交接之际奉献的心意,也表达我对远方朋友的由衷的感谢和龙年来临的诚挚祝福。

 

 

龙 年 话 龙 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017