注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

美 丽 晚 年  

2012-11-14 16:47:24|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在举行的十八大提出美丽中国的概念,这个民间老百姓惯用词、口头语,在党的最高会议上被隆重运用,感觉十分亲切,很温暖人心。美丽不仅指今后我们生活的家园,大好河山的生态环境,还有社会风气与人的心灵,以及对美好未来的一切向往。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

 记得告别20世纪的最后一夜,心头的沉重与振奋交织,我特意选择集邮者最好的纪念与记忆方式,来留住那难忘一刻。在深南路的中心邮局里,一家人排着长队,去买那意义不凡的世纪交替的纪念封,我自己还精心设计制作了实地纪念封,加盖上两个重大时间的邮戳,小小邮戳见证这时间和历史的伟大交替,回想在那一时刻,我没停顿,也为跨越到一个崭新的时代而忙碌着。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

   这一跨越,对我们这个国家,是历史册页;对自己,是人生的飞跃。现在,新世纪走过了12年,中国的变化可谓翻天覆地,太巨大了,中华民族谱写了新时期的光辉篇章,成就了历史上前所未有的伟业,实现了几乎是神话般的梦想。奥运会、世博会的成功举办奠定了一个世界大国的地位,而载人航天、载人深潜的壮举,标志着中国迈进了世界最尖端科技强国的行列。高速、高铁、地铁则代表着一个新时代的通行前进速度,一个大国正在发生不可思议的深刻变更。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

最令人咋舌是是网络世界的非凡与神奇,它的出世,让人们与它依附一道,密不可分,现在,网络就是生活,生活就是网络,成为了一个不可逆转的事实。市场经济发展到今天,仿佛在刹那间,在网络世界里突然释放出井喷一般的魔力,刚过去的光棍节双11,网购的疯狂超乎想象,一天里,支付宝总销售额191亿元,参与人数超过2亿人,这看不见的交易彻底颠覆了传统交易模式,引领今后商业发展的方向,也使社会发生实质性的转变。

被颠覆的不仅是看得见的传统模式,还有人们的观念和一贯的认知,一代代人的崛起,新的时尚、思潮和话语影响改变着新的时代。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

这12年,几乎是我的退休下来后的全部光阴,在岁月如飞流逝的同时,我深刻地感受着身边发生的一切,实在地领悟到“适者生存”的法则,还有与时俱进的不二道理。如今的中国,不仅拉开了贫富最大距离,还有思想观念的悬殊,及生活理念、态度及方式巨大鸿沟。在历史车轮及整体社会滚滚向前的同时,年矢每催,曦晖朗曜,人生与社会皆如此,都是过客,唯有日月永辉。前进路上从来不乏掉队者与被淘汰人员,他们悲哀地落在时代的后面,而老年人很可能是这个社会落伍群体的主力之一。除了年迈体衰的生理原因,关键是心理上的守旧造成的迟钝退化。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

因此,老年人保持思想的青春活力与保持身体健康一样重要,后者是老年人普遍的认识,而且身体力行,引领潮流,成为一道特有风景线。几乎所有公共场地,都有老者早晚锻炼的身影,他们活力四射,群歌群舞,张扬而热烈,表达对生活的热爱;但对思想保持青春,认识参差不齐,除了看书读报,也是需要在社会实践中去身体力行的,而且要有意识地、目的性明确地去自我运动锻炼。

美 丽 晚 年 - lake916 - lake916的博客

 

 如今时尚新事物,如网购、微博、单反等,许多老年人或觉得很难学,遥不可及;或觉得没必要,不需要;其实操作起来并不复杂,只需要想着善待自己,活得潇洒一点,有了动力就会了。老年人连上网及网上购物都不会,真让人感受落伍的悲哀,与社会潮流远离的自闭。生活在一个开放自由的新世纪里,感受阳光,感受温暖,感受自己与时代同行,让身心融合入社会之中,也让自己与国家一样,有个美丽的期盼, 在美丽里面包含着尊严、价值与幸福。

     注:文中照片,由本人在深圳读书月 大梅沙风筝节时所拍摄。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017