注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

对大海的自白 (2)  

2012-03-25 10:57:19|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海上有各种各样的船,远处的轮船肯定庞大,但显得模糊,它们经常不动弹,显得呆板死沉,却能显示一种气魄与架势;而眼前快艇又太轻浮放浪,总是呼啸着一掠而过,有点得意洋洋;我喜欢沙滩上停靠的小舟,它们随意摆放,有着自在清闲神态;我曾欣喜地拍摄到孤帆远影的镜头,朦胧中显现了文学的意境,心中便有了些诗意和对古今的感喟。

对大海的自白 (2) - lake916 - lake916的博客

 

我喜欢钓鱼,在城市里只能去公园或郊区鱼塘里钓,租根鱼竿,用统一饵料,在鱼儿密集的小水塘里,鱼儿很容易上钩,少了大自然的随意和野趣。后来在昆明滇池,见识了一种钓鱼方式,钓者选中一块湖面,遍撒上鱼食做窝,鱼钩上再不放鱼饵了,几根鱼竿放下水,光着杆子也能钓起鱼来。海边也总有垂钓人,随着浪起潮落,钓鱼人运动量不小,要不时朝海里甩杆,脚步随着潮水运动,动作勇猛夸张。有的钓者找上一块岩石,一人独自坐在上头,静静的等鱼上钩,面朝大海,独自悠然垂钓。只要有钓鱼的,我总是兴趣盎然地、颇有耐性地在一旁观看,心情舒坦又安静。

对大海的自白 (2) - lake916 - lake916的博客

 

 

我将海滩上所见种种景物摄入镜头,自然还上了心头,之后又有了联想与回想,这些印象都产生深刻记忆画面。我就这样演绎着别人、自己与大海的故事,没有情节,却是现实生活的电影大片,虽然重复,却不老套,尤其自己从不厌烦,因为自己也是其中的一个角色,尽管角色不起眼,很小,但自己毕竟身在其中,也许就是沙滩上的一颗沙粒,但他有生命,是有思想的存在。

对大海的自白 (2) - lake916 - lake916的博客

 

海边不仅看海,涛声滚滚,还能听海,用心倾听,也能倾述。把想通与想不通的事都带到海边,往往事情就能想通,虽然不一定想出具体办法,但想通了就一定有办法。有时候会被一大堆心事或杂事弄得很烦,就把它们一咕噜地都带到海边上来。有了心事的人,此时的潮起潮落格外有了象征性的意义,在浩瀚大海面前,会感到胸襟一下子开阔起来,同时又会感到自身卑微渺小,所有的问题在大海面前都不是问题,虽然总没有具体答案,因为问题是你自己的,答案一定靠自己得出,或者没有答案就是最好的答案。因为大海一定有着神奇的力量,它支持你把问题想正确,想个透彻明白,所以你那些自以为很了不得的事,烦心的、折磨人的、纠缠不休的,老大难的,统统都被汹涌澎湃的浪潮冲击的无影无踪,随风而去了,从而留给自己一身松快,满心透彻,有了放宽心后的轻松心怀和淡定摸样。

对大海的自白 (2) - lake916 - lake916的博客

 

把心事都付与大海,心也变成了心海,从海那儿获得胸襟,就有了感应,吸取到力量,得到激情,获得宁静,最终领悟人生与自己。大海融入了我的生活,我也就融入了大海;大海改变了我的思维,改变了我的生活方式,我渐渐展开了胸襟,学会包容与忍耐,有了行事的自由,做人的自在,以及语言的自由表达。

对大海的自白 (2) - lake916 - lake916的博客

 

   于是,有了我对大海的这番自白与表述。

   离大海近,与之结缘,并真心爱着大海,这世上就多了一个幸福之人。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017