注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

爱钱说钱(3) 集 钱 靠 谱  

2012-04-24 08:02:09|  分类: 爱钱说钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限于眼力、财力及运气,我的钱币藏品中没有多少稀罕珍品,但我先后购买不少钱币书籍,与古钱实物一样,都成为我的至爱。同“新华字典”功能一样,各类收藏者们都离不开案头工具书,是入门收集、从事鉴赏、整理与研究工作必不可少之物。 “历代古钱图说”是我在收藏古钱伊始时所买的第一部书,作者丁福保是现代著名的古钱学家,这本书于1940年首次出版,上海书店在1986年按原书原样影印发行,为硬质厚面的精装版,定价9.50元,随后一版再版,仍不能满足广大钱币爱好者的迫切需求,那时,书比钱还难求。

 

爱 钱 说 钱(3) - lake916 - lake916的博客

  

自从上个世纪80年代中期开始收集古钱币以来,每逢周末,我必在街市地摊上流连盘桓,淘些古钱,尤其在北京出差,潘家园、琉璃厂都是我常去之地,为了懂得古钱知识,托人从钱币贩子手里高价买到丁福保的书,因为当时书店里根本无此类书可供。后来我又买到丁福保所编撰的“古钱大辞典”和“古钱学纲要”另外两本古钱专著。较之许多昂贵的古钱币,买书便宜得多,我陆续买了不少这类书籍,如文物出版社1988年出版的“中国古钱谱”,同年由中国书店出版的“泉货汇考”和“古钱百咏”,还有1994年由马定祥主编的“咸丰泉汇”,这些文图并茂、诠释简而能赅的专著,都可谓为研究古钱的敲门砖,绝不可少。如这些收藏大师所言: “虽古钱在金石学中,为最小之物,然其为学,如深山穷谷,不易窥探。” 有了这些指南的专著,如同有人随时点拨迷津,答疑解惑,书籍在我身边起着良师益友的作用。

在当代众多我国研究古钱币著作中,已故著名货币史学家、钱币学家彭信威教授(1907-1967)的鸿篇巨制《中国货币史》最为经典权威,这部著作在1954年10月由上海群联出版社出版,布面包装的精装版仅500册,58年岁月沧桑,估计现在存世量不过区区百余册之数。这是一位学者以其一生之力为学术殿堂提供的一份传世精品,对源远流长的中国钱币学说的历史进行了开创性的研究,并首次提出了“中国钱币学”这一概念。 现在公认这部书是中国货币史研究领域中的最具权威著作。

爱 钱 说 钱(3) - lake916 - lake916的博客

 

1994年美国出版了彭信威《中国货币史》的英文译本,对之做了评价和介绍。他们说,彭信威的《中国货币史》是这一领域的任何语言版本的著作中唯一的最重要的作品。亦即,彭著是中国货币史研究领域中的权威著作。彭著的英译本普遍入藏于英美和欧洲非英语国家的大学图书馆和公共图书馆,在西方学术界产生了广泛影响。

   在英译本出版的同年,为了纪念《中国货币史》出版40周年,彰显彭信威在中国货币史和钱币学领域中所做出的杰出贡献,上海造币厂铸造发行了一枚铜质纪念章。纪念章的正面镌刻着彭信威的正面浮雕像和环形铭文“货币史学家钱币学家彭信威教授,1907-1967”,背面镌刻的是他的巨著《中国货币史》图案和他的名言:“中国货币文化的光芒照耀了周围世界”。今天,我们可以说:彭信威史著的光芒照耀了世界中国货币史学界。 

爱 钱 说 钱(3) - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017