注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我 的 忘 年 交 (1)  

2012-06-12 10:00:22|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过的文学作品数以千计,年轻时的阅读,常常被文学著作感染,往往动情入心,弄得血脉喷张。那些经典名著,把古往今来、大千世界、各色人物、芸芸众生、生活场景、大小事件都悉数道尽,让人们了解社会,知晓人性,懂得真善美,人们尽可在在文学作品中萃取精华,提升精神境界。可以说,优秀的中外名著充裕并激励着我的精神世界,伴随着并影响了我的一生。

我 的 忘 年 交 - lake916 - lake916的博客

 

随着年岁见长,阅读书籍时间却在减少,而面世的好书也难得一见了。到如今,年老休闲时间越来越多,却很难把心思放在读书上。一是真正能打动心灵的作品鲜见,而是书籍以外的世界真是大变样,文化的内涵当今异彩纷呈,精妙万分,尤其的网上世界博大迅捷,书籍虽然仍是而且永远是人类的良师益友,但人们现敬而远之,没有那么依赖和亲密了。

我 的 忘 年 交 - lake916 - lake916的博客

 

黄纬老人的著作“如烟似云”却给我一个心灵震撼,在蓉城,我在一个偶然机会认识了她,但与她交往的次数也极其有限,仅局限于我去她家拜访过三、四次吧。我与她年纪相差近20岁,整整一代人的沟壑,迥然不同的经历。知道她的经历后,我觉得她是属于“青春之歌”的林道静那个时代知识群体中的一位杰出女性,是我们从小崇拜的心目偶像。她的书之所以格外打动我,皆因我认识她,与她有了直接交往与沟通,这种面对面的交往,真实亲切,看书的情感就大不同了。

我 的 忘 年 交 - lake916 - lake916的博客

 

在我的网易Lake916博客上有一个简单告示:我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境。 开博四年多来,一贯坚持原创原则,自娱自乐,自说自话,从未转载任何人的一篇文章,并不是自己思想偏颇,只是想,小小一块自留地,不要把品种栽种得太杂,就保留一个自我原生态状态吧。但此次,我要转载黄纬老人一篇蓉城杂记,这篇文章我迟至前不久才读到,被称作“胡老师”的我,居然是文中主人公。我为自己的疏忽这篇文章而歉然,也为黄纬老人在文中对我表达的情谊而感奋,我将把黄纬老师的文章转录在自己博客上,作为蓉城一段难忘忘年交的最好纪念。

我 的 忘 年 交 - lake916 - lake916的博客

 

 

其实我在骨子里一直把自己当作学生辈,尊敬并崇拜这些经历不凡的长者。黄纬老人那饱经磨难坎坷人生经历并未消磨骨子里优雅、损耗生活激情,暗淡思想的光彩,更掩不去才华,她用娴熟老道的文笔,用真诚的心去叙说,丰富的人生阅历使她洞悉社会,对朋友、亲人、出游、国外及身边发生的各种事情描述得栩栩如生,细致亲切。她不仅是老一代人的佼佼者,也是我们晚辈的良师益友。

我 的 忘 年 交 - lake916 - lake916的博客

 

       我懂得了,无论生活中发生过什么,也无论经历过何等困难与不幸,这世上全然不需要哪些脆弱的内心和无谓的抱怨,你必须永远直面人生,可以用无畏真实做坦然真情告白,因为人生停不下来,总得一直奋力前行。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017