注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

“知青”时代,那一段脱轨的历史  

2012-06-24 10:52:50|  分类: 2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

革十年,掠走了我们那一代人的整个青春岁月。在那人为动荡的年月,受害最深的该是全国所有的学生,无论小学生还是大学生,从此失去了学校与课堂。当年日寇入侵我中华,华夏之大,安不下一张安静的书桌;而文革时期,神州遍地,居然找不到一所正常的学校。学生们中断了学业,丢失了知识,却被贴上“知青”或“臭老九”的标签,被匆忙不负责任地抛向所谓的广阔天地,从此人生发生了戏剧性拐点,约两千万浩瀚之众的青年学生悉数踏上上山下乡、去兵团、赴农场的艰辛历程,开始人生中一段最独特最难忘的青春苦旅。

“知青”时代,那一段脱轨的历史 - lake916 - lake916的博客

 

央视正在热播的电视连续剧”知青“,唤起我这个年已暮年的一名文革大学生尘封记忆,自然唤起了的特有的感情共鸣。那是在1968年岁末,我从鸟语花香的珞珈山的物外桃源,仿佛置换场景般一样,整个年级在文革中晃荡了两年后,被宣告毕业,集体去了围海造田的牛田洋军垦农场。在那一望无际的万顷稻田里,辛勤劳作两年整,不仅经历体力磨练,思想磨砺,还有遭遇台风的生死关。我至今还清晰记得连队对我写下的评语中的一句话:劳动肯卖力气。而这句话最为准确地概括了那两年,我  ---  一个出身所谓资产阶级的大都市女孩会付出了怎样透支体力的艰辛代价。因此,我对“知青”剧中的周萍的命运起伏格外留意,她身上有我的影子,我有着与她完全相同的心路历程,我还羡慕周萍遇上了山东屯的梁支书及七连的领导,身上闪烁良知人性的品质,给予一个黑七类子女温暖的善意和人文关怀,我由此感动也羡慕,感喟自己没有她那时那么幸运。

“知青”时代,那一段脱轨的历史 - lake916 - lake916的博客

 

好不容易离开两年战天斗地拼搏的军垦农场,我又被分配去了湖北一个地区的五七干校,此处离县城六十余里,设在原地区一所耕读师范,那是一处只有几个极其简陋校舍的荒凉地方,聚集全地区机关干部数百名众,每逢周六,干部们大部分回到县城原来家中,与留在城里家人团聚。平时热闹干校里顿时清静空旷起来,一些把家都搬到干校的人只能安心度日,剩下为数不多的干部自行消磨打发时光。

“知青”时代,那一段脱轨的历史 - lake916 - lake916的博客

 

在干校为干部们带去的子女临时开设几个教学班,我名为教员,多半时间依然干农活,以种麦子和棉花为主,这一呆又近两年,只不过心理感觉更凄惶无望,我离开了朝夕相处七、八年的同学,独处异乡僻壤,倍感孤清,前程渺茫。干校生活清苦,乏味单调,思想郁闷,驻干校的军代表还对我这个‘文革’大学生格外防范,因此,干校不少人对我也另眼相看,怀有戒备,不与我交往。

“知青”时代,那一段脱轨的历史 - lake916 - lake916的博客

 

我家远在武汉,六旬老母当时还被下放到麻城一个小山村,弟妹们都成了下乡知青,原本一大家人早已四分五散,我有家难归,尤其是节假日,我无处可去,形单影只,十分落寞。

我现翻找出当年在五七干校时的一本日记,上有我写的几首“触景即感”打油诗,日期为1972年1月15 日晚9时,是个周六。这些文字虽仅描述周末一个场景,却把我当时的愤懑、苦涩、处境、思绪都描述出来,是那时生活的真实记忆,是一段岁月的见证,是青春无奈的别样收藏与纪念。

“知青”时代,那一段脱轨的历史 - lake916 - lake916的博客

 

  

                                                     触 景 即 感            1972.1.15于五七干校

 

                    1.又逢周末正惆怅,     2. 笑语喧哗灯辉煌,       3. 冷置一隅何凄怆,

                       自叹寂寞惹愁肠。         红纸两幅掩下窗。           不觉泪下成两行。

                       东屋西房悄无人,         办公室里置佳肴,            脑中翻腾无数事,

                       忽闻远处笑语传。         朦胧数人酒正酣。            和衣倒床心绪狂。

 

 

                  4. 提壶愤然走出房,      5. 那堪孤寂独傍徨,     6.  世态炎凉今方知,

                      沽酒独酌自寻欢;          起身漫步江堤旁。           僻乡世俗更加之。

                      何不大醉好入梦,          明月伴影心何苦,           皆称大道通青天,

                      无奈时晚小店关。          往事萦怀情更伤。           远走高飞意莫迟。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017