注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

亲 海 之 旅 (1)  

2012-10-17 10:05:28|  分类: 海风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年前,初来深圳,住罗湖,在女儿家担负照料刚出生的外孙之责,去海滨游玩很少,只能用偶尔表示,身在海滨城市,如同自己仍在内地大西北一样,心理上离大海还是遥远。现外孙长大了,我们也单独在盐田置房安家,靠海近了,想得也多了,加之闲情与闲暇,亲海之旅便成了常举。

 

刚开始,常去大小梅沙,乘坐公交,极其方便迅捷,一刻钟的车程便可直达沙滩。大梅沙一直对公众免费开放,各种娱乐游玩服务设施一应俱全,海滨打造成一座休闲的美丽公园,当然人流如织,尤其是节假日,人满为患。当我知道东边的大鹏半岛有更长海岸线,有质朴的原生态环境,于是我们的旅程更远,一路向东,将亲海之旅延伸开来。

亲 海 之 旅 (1) - lake916 - lake916的博客

 

深圳被称作鹏城,这个意头绝佳的名字来自大鹏古城,无论鲲鹏展翅还是鹏程万里的词语,都是国人最能入耳的励志话、吉祥语。这大鹏古城是明代时,为抗击倭寇而设立的“大鹏守御千户所城”,属军事要塞,简称 “大鹏所城”;明清时代,历代镇守将军都在护卫海疆上建有丰功伟业,尤其鸦片战争期间,在抗击英国侵略军方面发挥了重要作用,如今古城遗址将军府邸都成了国家级文物保护单位。

亲 海 之 旅 (1) - lake916 - lake916的博客

 

 深圳这个昔日小渔村,如今国际化都市,既能蒙受祖宗洪恩庇荫,又享邓公改革开放最大福祉,深圳的鹏城头衔,实为名至实归,更为叫绝称道的是,深圳的版图形状正象展翅高飞的大鹏,搏击风云,遨游长空,所以,鹏城也就更名副其实地叫响了。

亲 海 之 旅 (1) - lake916 - lake916的博客

 

大鹏半岛是深圳最美的一块旅游胜地,整个半岛都是国家地质公园,成为深圳目前面积最大、保存最为完好的生态乐土,最引人入胜的当然是无边的大海及金银色沙滩。海是生命的原始,大鹏半岛所辖溪涌、葵涌、南澳及东涌、西涌等处,它们无不与海有关,都是风生水起、近海的好港湾,涌字对我们不陌生,我们使用风起云涌、泪如泉涌等词语时,仿佛眼前闪现“涌”字特有的动感画面,而东涌、西涌的涌字念作chōng,是方言,查字典为河汊之意。

亲 海 之 旅 (1) - lake916 - lake916的博客

 

东涌、西涌位于深圳大鹏半岛最南端,离市区七八十公里,是相隔20余公里的两个海港, “东西涌海岸线穿越”是年轻人回归自然、挑战极限、酷爱的活动之一,从西往东走,有漫长的沙滩路,多数是海岸线礁石路,一路长滩、涉水、翻山、攀岩、吊索、悬崖,穿越约需要6个多小时,属于很有难度的户外活动。沿途风景美丽,满山葱绿,更有海天湛蓝,还有海积海蚀所形成的奇异地貌,仿佛置身于一幅幅完美的山海图中。

亲 海 之 旅 (1) - lake916 - lake916的博客

 

如今我对穿越,心存向往,还有怀旧情感,想当年,我参加过江城5千米长跑竞赛;还有文革时的长途步行串联,在军垦农场有过百里夜间行军,那时自己有着年轻人的激情、活力与体力。现实不服老不行,身体不济,无法承受穿越的艰辛与艰险,当然要知难而退;但凭我个人经历与体验,我理解并欣赏当下年轻人对热爱生活的表达,让火热的心与激情活动碰撞融合,而我自己在行动上的停顿,不等于思想上休息禁锢,我的笔底下不沉默,用文字来表述内心对生活大海般的感受。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017