注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

肇 庆 记 游  

2013-11-18 18:26:22|  分类: 南粤风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 末天气不错,晴朗,气温在25度左右。现在已是11月中旬,有这等天气,想到此时北方包括江南天已寒冷下来,南粤温和如春,若不外出游玩,还待何时。

肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客
  安排两日游,目标为肇庆七星岩、鼎湖山。肇庆七星岩与桂林七星岩同名,但景色有异,前者绮丽湖光山色张扬于外,而后者怪石嶙峋深藏于岩洞中,均为华夏奇景。鼎湖山为广东四大名山之首,北回归线穿过肇庆,据说北回归线经过地带绝大多数是荒漠、干草原等恶劣环境,而鼎湖山被中外学者誉为北回归线上的绿宝石。我曾去过云南墨江县,是北回归线穿过的地方,也有道不明白的奇妙,称作双胞胎之乡,当地人与植物、果实双胞孪生的现象突出两处人文风景都不寻常,只能叹服大自然实在奇妙。

 此次参团游,一团44人,周六早晨从深南路出发,一路集合游客,一个上午都在去肇庆的高速路上。下午安排两处景点,一是白沙龙母庙,二是七星岩。庙为明代所建,庙门前便是河面宽阔的西江此庙自古以来倍受尊崇,沿江往来游人船夫都会进庙上香求福。庙内建筑精雕细刻,各类雕刻应有尽有。

肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客

         但我更钟情自然山水,七星岩果然风景宜人,景区内,一座座石峰耸立,移步换景,景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成,湖中有山,山中有洞,洞中有河,但后来我发现,更好的景色却在景区外,无需花门票。一城山水半城湖,从城里星湖远处放眼,错落排列着七座陡立峻峭的岩峰,这是在景区内瞧不着的宏大景观。

第二天游鼎湖山,乘电瓶车先到半山腰宝鼎园,此为人造景点,泡制出两个尤物号称世界之最,一是九龙宝鼎,二是端溪龙皇巨砚,皆以巨大无比而收入吉尼斯世界纪录。端砚自古有名,四大名砚之首,古时肇庆称为端州,弄个天下第一大、第一重的砚台,理所应当;但鼎湖山的鼎湖应指山顶之湖,又称天湖,似乎与宝鼎没有特别关联,何必弄一大堆人造巨鼎摆在山上,有牵强附会之嫌,与纯天然山水环境不太和谐。

肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客
 

岭南有四大名山:鼎湖山、罗浮山、丹霞山和西樵山。07年春节时,我们全家曾去罗浮山一游,坐缆车上去,只觉得山上山下景色平平,没有留下特别印象;而鼎湖山大不一样,除了美不胜收的风景,还在于水特别好,瀑布,山泉,潭水,溪流,无不清冽洁净;空气质量更是上好,据说负离子亦为天下之最,难怪山腰有一处标牌,注明为院士疗养院,院士为人中熊猫,是应该在天然氧吧中得到呵护和调养,好为国家与人民贡献更多才智与成果。

肇庆鼎湖山与七星岩两处风景极佳,古往今来,无数文人墨客前来一游,留下许多诗词墨迹,其中,有民国之父在山上天湖游泳,写下:“众生平等,一切有情对联一副;章太炎题有涤瑕荡垢的字句。

肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客
 

据记载,古肇庆即端州曾为南粤首府,包公曾在端州做过三年知州,民间流传:三年县官,十万雪花银。其实,现在不少贪官所捞的还远不止此数。但包公被皇帝派来,专为惩治腐败而来。此事与端砚有关。据说,当地年年要给皇帝上贡端砚,但各级官吏借此层层加码,弄得百姓苦不堪言,怨声载道。而包公除了为民除害外,还为官一任、造福一方,在肇庆办教育,兴水利、建粮仓,留下极好口碑。三年端州任满返京时,包公不持一方端砚而归,古代一位封建王朝官吏尚能清正如此,足令时下官员们汗颜愧惭。

肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客
 
肇 庆 记 游 - lake916 - lake916的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017