注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

再 见 腾 冲  

2013-12-11 08:29:58|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     是第二次探访边城腾冲,感谢天助我行,此趟有了现代交通之便利,保山至腾冲的高速现虽还未正式通车,已经让21座以下车辆过往,因此小车一路奔驰,畅行无阻,比起前年坐旅游大巴翻越高黎贡山,漫途且颠簸的状况,此次沿山脚而过这座神奇之山,真有超越的感觉。

再 见 腾 冲 - lake916 - lake916的博客
 
    那年我翻越高黎贡山,坐大巴也不爽,寂寞且漫长的路途伴随一个累字。车中的我,不由遥想远古,为了到达南方丝绸之路的重要驿站——腾冲 ,更为了从极地边城走向外部大千世界,祖先们翻越高黎贡山就成为不二选择。古道漫漫,在崎岖绵延的山道丛林间,川流不息的马帮的千年游走,中华游圣徐霞客走过!意大利旅行家马可·波罗也走过!且看华夏地理是这样评价高黎贡山的:它集中了举世罕有的生物多样性、雄奇壮美的地质景观、遗世独立的文化形态和极富挑战的探险旅程。一山一世界,高黎贡山却有万千世界。高黎贡山,是中国西南之终极。” 

再 见 腾 冲 - lake916 - lake916的博客
 

   山脚下怒江波涛汹涌,横断山脉峡谷里,一年四季烈日炎炎,酷热难耐,植被和生态也随着气候气温的变化迅速改变,一山有四季,十里不同天整座大山,磅礴深奥,神秘而又幽深,雨雾蒙蒙,变化莫测。高黎贡山在历史上曾迎来了多次惨烈战争,半个世纪前,中国远征军为消灭日寇,在此强渡怒江,仰攻高黎贡山、松山,一举收复失地,夺回腾冲,成为中国抗战史上第一个收复的城市,其艰辛悲壮程度,成为可歌可泣的民族奋起的光辉篇章。

前年夏天,我随团游腾冲,夜投和顺古镇,天明即离开,除了下榻的翡翠原客栈留有些许印象,夜幕下古镇一切皆朦胧。我千辛万苦一路奔来,早就慕名和顺的不凡,带着憧憬,却是极不情愿就轻易走开,品尝身不由己的无奈,当时留下一个心愿,哪怕千里迢迢,今后我一定再来,而且要自由行,在天下第一古镇上随意闲逛,任谁也管不着。

再 见 腾 冲 - lake916 - lake916的博客

      此次再游腾冲,名声在外的景点上次已随团转个大概,如火山遗址大小空山、热火海、叠水河瀑布、滇西抗战烈士陵园等。腾冲极具震撼的生态地貌加以人文景观已给自己留下经久难忘印象,腾冲不仅拥有奇特的自然奇观,还有深厚历史人文渊源,腾冲城在抗战的轻率丢失,后以万名壮士的英勇牺牲再度夺回,令人万分愤慨与热血贲张;而左右人类摧毁一切的神秘自然力量,在腾冲大地演绎淋漓尽致,让人敬畏不已。再见腾冲,往事历历在目,各种印象画面鲜活交织在眼前。此次我将更为深入去探究这座小城,走近它,亲近它。

再 见 腾 冲 - lake916 - lake916的博客

 

我们先奔北海湿地而去,这是一处可倾情投入的天然怀抱,只见辽阔水面上漂浮着厚约1米、经过千万年纠缠串结的水草,但水质依旧清澈透明,久违的纯洁环境就在眼前。登上小舟,人在舟头,行进于弯曲蜿转的水道,大片大片的草排从身旁缓缓退去,葱绿的草丛随风而舞;不远处几只白鹭惊飞一隅,衬着青黛的山形、飘絮般的白云,透明、 闪亮、清晰,会感觉到心灵的陶醉,如同梦幻,让人百感交集,感动到无言述说。

大自然山水从来不是无情物,一草一木都关情,而具有灵性之人更不应是无情人,但地球事实很残酷,我们已将自身生存的环境糟践不成样子,这种自毁行为终将惩罚人类,没有良性环境,从此也与幸福无关,任何美好梦都做不来了。永远牢记一个真理,人啊!人,要善待自然。

 再 见 腾 冲 - lake916 - lake916的博客

      这儿气候说变就变,俄顷天黑沉下来,大雨随即而至,我们仍冒雨在城中参观游览,有民国元老李根源故居,供奉古代72贤人的黉学旧址、弹痕累累的英国老领事馆等,这些历史遗存,将腾冲历史铺合盘托出,一个自古重教兴文、人才辈出的地方,一个因茶马古道与世界接轨开风气之先的边城,一个以贸易翡翠而兴的富庶之乡,全方位地展现眼前。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017