注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我 这 一 年 (1)  

2013-12-20 09:26:17|  分类: 2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       值岁末,人们会以各种各样的方式,对即将离去的一年进行盘算盘点。岁末之际还在忙碌中的人们,也许暂时还无暇与静心去回顾,而对我这样一个退休多年的老人,有的是闲暇,也喜欢做些思考,每逢年轮转换,都不免心生感慨,除了对一去不返的岁月的依恋不舍,脑海中对所做过的、所经历过事情的多次回放,还要写个博文做个回顾纪念,如同上班时必须要做的年度总结一样。
我 这 一 年  (1) - lake916 - lake916的博客
  

退休之人去做什么总结,听起来未免小题大做,觉得大可不必,但我不这么认为是多此一举,甚至矫情。自然法则是不可违的,活着,活着,就老了,谁都如此,概莫能外。但只要不是一个虚度年华之人,都不会仅仅让岁月流逝枉然去增加一个岁数,让自己白白衰老下去,就那么混沌活着就行,这对于我,不免心中不甘。活到人生夕阳晚景,有了一路跋涉浏览过的景色,另外自有一番特别风情与老来的活法,有生命存在的价值与挖掘,有新的创造与享受,更有对幸福生活的向往与追求。

我 这 一 年  (1) - lake916 - lake916的博客
 

首先感谢上苍垂爱与自己的努力,在告别2013年之时,我终于可以说出来,这一年我从没有进过医院的门,没有任何病患惹身,没有进医院去做健康检查,我有意识地离着医院远远的。前者是天大好事,身体健康是一年最好的喜讯,健康是不分年龄段的所有人的最大福祉。而后者,不去医院做定期体检,未必好,但我为了保持一年不进医院门的零记录,索性连检查也免了,管它偏颇不偏颇,留个好念想好意头。这事我不敢早些说,怕自己是乌鸦嘴,一说自己没生病,它就偏来找你,现在时间尘埃落地。至于明年,那是重新开始,反正今年先为健康自喜自贺。这一年,我健康,幸福感成就感就特别强。

这一年来,我感觉自己走了很远很远的路,不是飞到大洋彼岸周游世界纯粹旅游的那种,而是把脚下所行的路加上心灵之旅,感受到时光穿越、岁月沧桑的意境。一年所走过的路线图大致分成三种模式,一是亲情游,二是友情游,三是自助游,一起共同构成了这一年中最为温暖贴心的记忆,是一年册页中最值得留恋回味的明亮光彩篇章。

我 这 一 年  (1) - lake916 - lake916的博客
 

既然一年中走了很长的路,自然就有了一路的长长风景线,其中最靓丽的风景数三月份的故乡泾县行,这是我们兄弟姐妹相约的一次寻根之旅,是一群花甲开外的老人的圆梦行。虽说一行8位亲人都已是老人,我们却怀着儿童般的心,想着祖辈的那些事,到祖辈生活,后又离去的故土,饶有兴味地寻找先辈们留下的痕迹,打量家乡陌生却亲切的土地。家乡人的质朴及山水的美丽,家乡的特产与传说故事,即使是落伍时代的山村寥寂与贫穷,都深深触动着我们心田。这是一块我们祖辈百年前就离去的地方,我们的长辈一别家乡,从此再没有返回,一直在外漂泊打拼,终于在繁华之城安身立命,于是有了家族的繁衍与兴盛,到我们这辈已是移民的第三代,而我们现在也做了爷爷奶奶,甚至有了重孙辈,但根脉情深,心中早已植入化不开的血脉情结。

这个春天,因为有了寻根之旅,家乡的油菜花愈加美丽,而我们心里盛满了浓浓亲情,感觉格外温馨。从此,故土家乡不再是个符号与概念,是想象不出的那模糊一团,而是真真切切的具象了,这让我们心田又拓开了一片新的天地,我们有了对家乡牵挂,有了家族的信讯,我们播下了亲情,心里收获无尽温暖。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017