注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

那一衣带水的邻邦 (1)  

2013-03-13 13:21:00|  分类: 抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   岁末,我随团去越南柬埔寨旅游,在吴哥游览时,中午在一家餐厅,团友们分坐几个大圆桌正在就餐,此时,我见一位老人径直朝我走过来,几日旅途下来,自己一团人都已混个脸熟,而此人面生,正在诧异,他是否吃饭来迟了,找错了餐桌。只见他对我轻声发问,你们是中国人吗?见我点头,便从身上掏出一个小本,翻到一页后,递给了我,我见本上写着中日友好四个较大的字,接着老人伸出手来,我没有迟疑,伸手相握,原来是位日本老人,他向我鞠了一躬随即离去。
那一衣带水的邻国 (1) - lake916 - lake916的博客
 

在异国他乡发生的一件小事,引得我的沉思良久,是啊!这位日本老人带着善良与诚恳,向中国人表示由衷的友好,显然他早已做好准备,在旅途中与邂逅的中国人亲自表达心意,我的确为之感动。我们虽然出生在二战之后,但也是饱经沧桑、洞悉世事有理性的人,国与国,人与人,平等与友善,和平与安宁,理解与宽容,都是我们普通老百姓期盼的太平盛景。试想,年过花甲的普通老人,若不想晚年过安生日子,那肯定是脑子进了水。

那一衣带水的邻国 (1) - lake916 - lake916的博客
 

但中日两国,这一衣带水的邻邦,当年日本称雄亚洲,侵略魔爪蹂躏糟蹋了许多国土,其滔天罪行真可谓罄竹难书。斗转星移,沉寂太久的东方巨龙腾空而起,中国的政治地位经济实力早已为世界所倚重。历史与现在,时空转换,物是人非,今非昔比,但两国总有着千丝万缕的割不开的联系,实在有着太多的纠结、纠葛和纠纷,它们剪不断,论不休,历史老人严峻且公正,凝固如雕刻般的历史事实,不容任何置疑的发生过,存在着。

那一衣带水的邻国 (1) - lake916 - lake916的博客
 

一部中华近代百年史,充满国难国耻与英勇抗争,充满屈辱痛苦与同胞的鲜血生命,从一个几千年文明大国曾经的山河破碎、国破家亡的悲惨遭际,到如今在世界之林昂然奋起,是亿万中国人民的觉醒与长期奋斗的结果。

时至今日,对有些历史真不忍回头看,尤其是小日本侵华的血泪史,从倭寇骚扰为害我东南沿海算起,数百年来,从小蟊贼似的骚扰到沦陷我大半河山的汪洋大盗,让我大中华所受的掠夺破坏者之大、蹂躏摧残之深,均为自身与世界历史之最,是一个泱泱大国最不堪回首与承受的往事,民族情感与精神的创伤之深,痛彻世世代代的中国人的骨髓与灵魂。我虽出生在小日本投降之后,每每翻到这一页心颤的历史,对小日本在中国犯下的滔天罪行,对祖国蒙受过的苦难祸害,我对侵略强盗、还有那可耻可恶的汉奸卖国贼,不仅有着咬牙切齿之痛恨,还有为民族败类不绝的内心的极度蔑视与痛楚。

那一衣带水的邻国 (1) - lake916 - lake916的博客
 

日本现又在钓鱼岛上挑起事端,政府搞收购小岛为国有化的闹剧,企图指望保留二战侵略的战利品,猖狂嚣张地挑开了历史未愈合的疮疤,深深触痛中国人神经与自尊,是可忍,孰可忍,不爱国决不是我炎黄子孙,但爱国需要理性,理性来自素养,来自对历史的了解,对现实清醒的判断。面对新的侵略挑衅,爱我中华,民众组织示威抗议活动,直至国家动用武力捍卫主权,都只缘妖魔又重来,所有采取舆论攻势及正当防卫都及时正当。但因无脑无知而冲动,甚至别有用心,一小撮人借机搞文革打砸抢那一套,是社会低级痞子流氓之类的行径,害群之马,只弄得为国添乱,造成社会动乱,这些人渣不但自找牢狱之灾,还让人切齿痛恨与蒙羞。

 那一衣带水的邻国 (1) - lake916 - lake916的博客

 



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017