注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

那一衣带水的邻国邦(2)  

2013-03-14 07:22:13|  分类: 抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  的越柬之旅,邂逅那位善良的日本老人,见到他写在小本上的“中日友好”四个字,引起我一路感喟与思索。本来,在越柬两国穿行,所见所闻,已是有感于心,去柬埔寨旅游,主要冲着世界八大奇迹之一的大小吴哥而去,赴柬旅游的游客中排列第一的数南韩人,除了游览,他们自有一番民族情感在旅途中。
那一衣带水的邻国邦(2) - lake916 - lake916的博客
 

原来,南韩与北朝鲜封锁隔阻达半个多世纪,人民之间无法正常往来,当南韩人听说柬埔寨目前生活状态酷似北朝鲜,他们便成群结队地到柬埔寨亲眼查看,有模拟考察之意,实地体验一下他们的民族同胞当下的生活。对于柬埔寨的贫穷与落后,超出了我的想象,我已在“越柬探秘”系列博文中多有描述,不再赘笔,因此,柬埔寨人的生存状态定会使韩国人唏嘘不已,从而联想到自己的北方同胞的艰难时世。

那一衣带水的邻国邦(2) - lake916 - lake916的博客
 

越南状况比起柬埔寨强过许多,但依我们现在的目光,与中国的发展差距太大,经济水平勉强与我国改革开放初期相比。世上之事,唯有相较,才能有靠谱的答案。其实,我们在国内,对社会种种弊端劣行,颇有微词,各种不尽如意之事层出不穷,但我自己毕竟生活在新中国的全部时期,是十足的过来人与见证者,遍尝过酸甜苦辣各种滋味,能够较为客观评价现实,贫穷屈辱达百年之久的中国人,真得庆幸改革开放带来的从未有过的较为宽松自在的生活。

那一衣带水的邻国邦(2) - lake916 - lake916的博客
 

历史册页虽然翻过去了,事实终归是事实,侵略者终归有抹不掉的罪恶过去,洋人用舰艇利炮炸开了中华帝国的大门,当年北洋舰队全军覆没在甲午一战,中国便朝着通往半殖民地半封建社会的深渊下滑沉沦。而马关条约签订,使日本立即成为亚洲的暴发户,从此侵略胃口大开,开始肆意动用恫吓与武力向外肆意扩张。世界列强如同日本一样,都有着超级贪婪的胃口,海外大肆掠夺与扩张,膨胀了他们财富及无尽欲望,是人类社会无休止罪恶行径的源头。

日本政府将钓鱼岛“国有化”以来,争端不断升级,双方剑拨弩张,相互对峙已达半年多,日本历史上对中国领土大举入侵,长期占领大半国土,以及现在仍然非法窃取和占据钓鱼岛,尽管时代向前滚动70余年,日本政府根本无视历史,更谈不上深刻反省,毫不顾忌所有曾遭受过蹂躏与屈辱过的国家的尊严与情感,让人感觉,这样一个国家竟然如同一个小蟊贼一样,屡教不改,从不思过,一放出牢门,就重新作案。

那一衣带水的邻国邦(2) - lake916 - lake916的博客
 

但,中国早已不是那个任凭强盗侵略者宰割的积贫积弱大国,是不堪一击的东亚病夫,尤其是手中握有核武器,这就是不怕打输的底牌,对手们明白无论战争如何发展,中国都不会输,更不会割地赔款求和,我们已经彻底告别那屈辱求和时代,试想,我们国家即使在最困难的三年自然灾荒饥馑时期,可以说饿死人无数,都没有停止搞两弹一星实验,这是什么精神,是越王勾践卧薪尝胆的强悍意志一个民族不甘永远受辱的铁血精神。今日中国比那时还强大,无论经济科技还是军事上,都拥有太空、网络、核潜、歼十、航母等尖端技术和产品,但中国第一膄航母出来了,那航母style深深感染国人,这情结产生源于历史上我海权尽失的伤痛,源于民族危亡的屈辱。从鸦片战争到甲午,从八国联军到卢沟桥,回响着一个国家有海无防的慷慨悲歌,烙下一个民族落后挨打遭勒索奴役的悲惨记忆。

那一衣带水的邻国邦(2) - lake916 - lake916的博客
 

更为重要的是,在政治道义层面,我们是正义的,而正义的国家和人民将无敌天下。我中华民族百余年来,生存一直极其艰难,腐败政府曾丢失了大量的领土,生存空间遭到极大的萎缩,更有精神上深层折磨与痛苦,致使鲁迅笔下大量阿Q式的精神麻痹者充斥社会。如今要雪耻强国,首先要强健精神,国家与全体国民,都需要非凡素质和坚韧意志,发展是硬道理,有实力才有脸面与胆量,才能在该出手时就出手。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017