注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

故 乡 的 纸  

2013-03-03 12:24:21|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

州疆域之大,所辖县市数目达六、七百个,人们对其中不少地方,尤其是小到县城类的显得陌生,甚至闻所未闻,都不足为怪,不能算是孤陋寡闻。但有的地方,那怕极小,作为炎黄子孙,必须要知晓,否则被视为太没文化。这些地方也许地处偏僻,交通不便,也许没赶上现代潮流,经济不发达,生活还很落伍,但它绝不是默默无闻,相反,它具有无可替代的历史地位和卓越的贡献,从古至今,显赫于世,名扬天下。

故乡的纸 - lake916 - lake916的博客

 

我的祖籍泾县就属于这种地方,尽管,我从来没有去过,甚至连我们的父母也没去过,我爷爷那一辈人从老家走出来,从此在汉口落脚生根。我们从小就知道自己老家是泾县,而且,我们众多的亲戚们都是安徽籍,我自打上学起,常要填写有关家庭资料一类的表格,在籍贯一栏上,我们极其熟练地写上泾县,泾县其实对我们完全陌生,实在想象不出那地方是什么样,口音如何,却是附体般与我们密不可分,并伴随我们终身。

故乡的纸 - lake916 - lake916的博客

 

华夏人都知道,宣纸生产书画,位于黄山脚下的泾县作为著名的“中国宣纸之乡”,是国宝宣纸的发祥地和正宗产地,小县从此而名扬天下。我泱泱中华,五千年文明古国,书画艺术,独树一帜,书画是中国最传统的文化表达,是最文明、最高雅的艺术,书画艺术从古到今已经成为中国历史文化中最绚丽的奇葩,是中国传统中的最高艺术,是几千年来最重要的文化结晶。

泾县所产宣纸宜书宜画、不蛀不腐,享有“纸中之王”、“千年寿纸”之美誉。古代诗人曰:“有钱莫买金,多买江东纸,江东纸白如春云”,说的就是宣纸。早在唐代,宣纸已成贡品,供皇室专用,让宫廷画师作画。宣纸质地绝妙,具有神奇非凡品质,中国历代书画作品得以保存流传下来,皆因“千年寿纸”宣纸之功。

故乡的纸 - lake916 - lake916的博客

 

 宣纸尺寸一般为三、四尺,大到丈六,却为中国书画家提供了广阔发挥和无限想象的空间,富有思想、极具个性,崇尚自由的中国文人简直把书画视为生命与灵魂。郭沫若说:“中国的书法和绘画离开了它便无从表达艺术的妙味”,很难设想,若无宣纸,中国将会失去多少艺术巨匠,而华夏文化将要苍白多少。

在宣纸上作画,能有骨有神,表达出水墨淋漓的效果,达到令人叹为观止的境界,中国古代流传至今的文献、书画,均靠宣纸记录下来的,普通人家挂上一幅裱糊好的宣纸书画,就能使蓬荜生辉,家中平添文化气息。

早在1915年,宣纸已在巴拿马博览会上获得金奖,在世界上中国文化得以传扬方式就是通过宣纸,它独特而古老,至今仍有不衰的生命力,名符其实的传承国粹的文化瑰宝。现时标榜的形形色色的各种文化,往往是自贴标签附庸风雅,无论如何包装宣传,却有着俗不可耐的本性;唯有朴实素净的宣纸,洁白如雪,细密似绸,富有生命,充满灵性,不事张扬,却风雅万代。

故乡的纸 - lake916 - lake916的博客

 

文房四宝,说是以砚台为首,其实,其余那三样:笔墨砚台,都是以依托宣纸为平台,为宣纸作铺垫,磨砚、下笔与落墨于纸上,它们自然各显其精妙,但终归属于打下手辅助性质,成为首先为纸服务效劳的工具。

我面对宣纸,感念万端,不由心生敬意,还有几分自豪,我的祖先就生活那块土地,那个山川清淑,秀甲江南的文化之乡。

我摊上这样的祖籍地,我自豪。

故乡的纸 - lake916 - lake916的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017