注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

近 乡 情 浓  

2013-04-19 08:27:18|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


316日下午,正当我们一行踏上回故乡泾县之旅时,天突然下起雨来,后来我们去老家祖屋,及在黄山区亲人们作别时,老天都在配合落泪。在这个世界,我们过往一遭,渺小如同尘埃,老天没有厚爱到为我们制造特别的场景的程度,我们对落雨的天,带着无奈的情感,作些自我调侃,这一切似乎合理又贴切,这让心情在雨中开朗起来。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
 

带着期盼的我们,踏上归乡寻根之旅,从宣城坐汽车去泾县。宣城给我们印象极好,推测中,50公里外的泾县能与地区首府相媲美吧。一上路,我们很快发现。通向泾县的公路状况是超出想象的差,雨中的公路上满是一个个大小水坑与泥洼,汽车也颠簸得厉害,如今任何人都明白,致富与筑路早就捆绑一起了,这通向县城的路怎么会不堪落魄如此?我们的心顿时沉了下来。

抵达泾县后,因雨大,就近找一家旅馆安顿下来,旅馆挂的是三星级旅游宾馆,房间餐厅内部设施尚可,只是周边环境乱与差,一是位于城郊结合处,二是临近长、短途两座汽车站,是人来人往的嘈杂地方,倒是出行交通极为方便。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
安徽泾县城郊清晨
 

我们一行8人,从各自从事的职业来看,大都是走南闯北见过不少世面的主,不过在职时,工作、家庭事务缠身,哪一样都得用全部时间和精力鼎力托起来,我曾因开会去过屯溪歙县等地,那已经离泾县很近了,但哪有闲情与余暇去找寻故里。看来人至老,甘苦数十年,并非仅仅余留年迈的伤感,人生可谓进入佳境,有了晚晴天与自由身,可以做自己想做之事,能做年轻时想做而做不成的事,因此,到老来决不能辜负这夕阳大好光景,该干嘛就干嘛,否则,这一生会被自己浪费掉,那才是抱憾终身了。尼采说:“生命不是用来度过的,而是用来绽放的。”看来,晚年有限的生命需要一种超常规的自我突破了。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
泾县城一角
 

进入泾县,近乡情倒不怯,但情浓却真,对于脑海中没有任何记忆存储的故里,我们希望目睹家乡是一派美丽与富庶气象,但眼前所见显然与期望值相去甚远,当我们打问得知,宣城至泾县的公路的路况原来不错,只是现在正修建的京福高铁,泾县是途中一站,大量修路用的超重车辆穿梭在宣城与泾县间,导致路况急剧恶化,铁路将于明年底完工,届时泾县结束无铁路的历史,公路交通也会上个等级,闻此喜讯,心中释然,一路的疑虑打消了,眼前只不过要忍受阵痛,故乡今后的发展与腾飞指日可待。

在旅馆安顿下来,我们并没有歇息,冒雨去城东郊,瞻仰皖南事变烈士陵园,阴郁的心情在墓园肃穆氛围里,在老天悲切的淅沥苦雨中,有了极为贴切的宣泄与表达,让人感受这段不堪记忆的历史的压抑与沉重。之前,我曾多次去过叶挺家乡 广东惠阳,参观了叶挺就读过的中学与纪念馆,这位经历非凡的北伐名将,一生干的都是惊天动地大事业,却饱受人生起伏与命运波折,我对他怀着深深的敬仰与感佩,历史与人民将永远记住这位不幸陨落的将星与报国落难的新四军英勇儿女们。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
 

泾县建置两千多年,历史底蕴深厚,境内有青弋江、太平湖、桃花潭等,风光美景众多,分布在以县城为主线的东西两路上,不花上几天功夫,还游览不过来,虽此行首要任务是找寻老家村庄与祖屋,了却多年夙愿,在心灵上对先辈与自己作安慰。另外,对家乡做深度游览与探访,哪能不能错过饱览家乡的自然风光和人文古迹的大好契机。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
 

我们与当地旅行社联系好东西线路的两日包车游。次日一早,一行人登上一辆面包车,带着一名当地导游,踏上返回故里的快乐旅途上。

近 乡 情  浓 - lake916 - lake916的博客
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017