注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

故 乡 的 情  

2013-04-08 09:15:09|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直喜欢听两首歌曲,它们带着时代风采与激情,久长地在大江南北广为传唱,一曲是“在希望的田野上”,第二首为“春天的故事”。演唱这两首歌的女演员都极富盛名,现在一位贵为第一夫人,而另一位歌星则惹祸上身,淡出了歌坛。但无论歌手背景际遇如何,都不影响我对歌曲的喜爱,我自己身住特区多年,尤对“春天的故事”有特殊感触和偏爱,倍觉它悦耳入心,字字动情,百听不厌。

故乡的情 - lake916 - lake916的博客
 

歌词意境优美,旋律中流淌着春天的馨香,让心灵深处为之共鸣胸怀中荡漾着对美好生活的憧憬。冬去春来,现在又是一个新春,但见层层绿芽新枝花儿布满枝头田野,人间处处萌发生机,神州大地一片春意浓;春天里,两会新产生的国家领导人以平和务实的姿态,向世人描述未来美丽中国和中国的梦,让亿万国人的心无比温暖,感觉未来的生活充满着希望。

故乡的情 - lake916 - lake916的博客
 

          三月,风和日丽的江南,在徽州大地上,行走着这样一群老人,他们骨子里很传统,但不乏跟上时代的时尚,虽个个退休散淡多年,是家中的爷爷奶奶,但见他们,人在旅途,行色匆匆,身背行囊,步履虽不矫健,却不蹒跚。漫漫旅途上,他们是一个自由行的旅团,内部分工却很明确,群体颇具组织纪律观念,出行前有周密策划,通过集体商议,从路线安排,沿途地图的下载,寻根旅游计划书的自制与打印,到纪念物品的准备,无不考虑细致周全。上网下载资料,查找相关地图,设计出行路线,还集体讨论,不断修改与完善出行路线。

故乡的情 - lake916 - lake916的博客
 

这一群六、七十岁的老人家,就是我们,一群祖籍安徽泾县的胡氏后人们,移根在武汉定居的第三代人,虽然我们的父辈与后代都在江城出生,我们在心理上不觉自己是当然的武汉人,家乡泾县始终有着特殊情感和沉甸的分量,故乡的那些事,我们如数家珍,未曾谋面的山水,时时牵动我们的情怀。那誉满海内外的宣纸,我们深以为荣,每每提笔在上面写字作画,都有一份特别心绪与情愫,内心与笔下都感受家乡文化的深沉与厚实。还有那震惊世界的皖南事变,让历史册页多生出一股悲怆,8千江南才俊中华好儿男未能拼死血战在抗日杀敌的疆场,却无辜惨死在自己同胞的阴毒枪口下,这一千古奇冤历史惨案就发生在我们的家乡。

故乡的情 - lake916 - lake916的博客

 故乡的情,一直深埋于心,身上流淌着胡氏血脉的我们,一代代酿成浓浓化不开的乡情,这一切,都是我们老来相约回故里的不二理由,几代人的离乡,寻根探祖之事,看来注定由我们来圆梦。于是我们结伴出游,从江城和鹏城两处,首站汇合安徽宣城,自此,找寻故里的旅途在脚下一步步展开,快乐随着集体出行而放大, 踏上家乡的土地,心情倍觉愉悦,老来的飘逸潇洒,是我们自己为晚年生活增添五彩斑斓的色块,这个旅程是不折不扣的情感之旅,我们这些老年,无论是心态还是身体,该称作新新老人,或老青年才是。

故乡的情 - lake916 - lake916的博客
 

有梦真好,梦回故里最好,这一梦做的时日太长,人生大半辈子就这么流淌似水。这个春天里,我们突然发现,梦境就在眼前,寻梦就是出门踏春去,幸福就在五彩缤纷的旅程中,在我们脚下,在我们踏入故土的山水之中,一切都真切地收进眼底,那么真实与温暖,幸福随着我们一路飘飘洒洒。是啊!我们每个人都有梦想,不管在生活中我们扮演着怎样的角色,我们都是自己梦想里的小小国王,都有实现自己梦想的权杖。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017