注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

增 寿 十 年  

2013-05-15 11:51:18|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

这一组“找寻故里”的文章时,脑子总萦绕“出走”和“行走”这两个字眼。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
                                                                                       泾县桃花潭

祖父的出走应该在清朝末年,大约120年前,他离开泾县老家,离开茅草屋与黑土地,到汉口做学徒,当店员,估计与当兵的做将军梦想一样,想做个老板,但一辈子打工,辛劳终生,一身疾病,英年早逝。外公也是安徽同乡,差不多的际遇,与祖父离开家乡出走几乎同一时期,从老家太平县出走,落脚地也是汉口,他有着与祖父在商场同样的磨练与经历,只不过他比早逝的祖父幸运与成功些,后来与人合伙在汉口新安街经营一个规模不大的百货商店,成为了一名股东。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

在九省通衢的大武汉,他们在商海摔打搏击中,见世面,长才干,确实比在封闭的家乡小村庄有作为、出息得多,但他们始终没有忘怀安徽,内心没有离开过老家的圈子,汉口设立的安徽会馆是他们常去常聚之地,在那儿,总有割舍不去的乡情的缠绕,彼此还建立起新的亲情关系,我发现,我的长辈亲戚们大都是安徽籍。在异地他乡,一群家乡人的组合,是干事业的相互支撑,是异乡寂寥精神的慰藉,是世态冷漠生活的温馨,是陌生大环境中熟悉自在的小天地。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

比起他们的出走,我们的行走有些娱乐性质,找寻故里,其实边走边玩,行走虽有目标,但绝无压力,一路游山玩水,品尝家乡菜肴,聊着大天,很是轻松愉悦。更有不同的是,祖辈出走时,是单薄少年,涉世未深,却怀着远大志向,到未知天地去打拼一场。而我们的行走,单纯简单,找寻故里,去到阔别三代人的故土老家,了结一桩心愿。虽然我们归乡的胡氏后人都是60开外的退休老人,却完全不是少小离家老大回的那般光景,百年时空被抽走了,祖辈出走,他们未能返乡,而由我们这些后辈人来完成,这世上一切早都天翻地覆,一百多年流淌,对我们这个泱泱大国,已脱胎换骨,旧貌换新颜,我们这些草根百姓,繁衍生存,生生不息,时代不同了,每代人都与上代人过着完全不一般的生活,而我们赶上了这个国家从未有过的太平自由盛世,嘴里还经常叨念着梦想幸福一类的字眼。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

 比起他们在艰难时世里的单身出走,独步江湖,我们可谓壮行,8人的亲人团,虽然算不上庞大,阵容仍是可观。一路上能坐高铁,就不坐特快,虽不参团,却一路包车,省心随意,晚餐都要喝上几小杯家乡盛产的美酒,还有亲人们倾心交谈,那是何等惬意,在外闲逛真好。我们不辜负夕阳晚景,生活也会一直眷顾厚待着我们。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

树高千尺也忘不了根,天然之缘,根脉情深,我们不满足耽于梦想,还是用行动来表达对故乡的挚爱,在找寻故土的行走中,处处感受到乡情与亲情,感受生命由来的印痕,那是每个人一生都抹不去的,忘却不了的情怀。我们认识并记住家乡的面容,记住了先辈们跋涉过的艰辛之路。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

在追求实现中国梦的大前提下,我们踏踏实实地生活,还会继续做着美好的梦,并在有生之年努力实现它。保持乐观的心态、积极的生活方式,还有最重要的健康身体,有了它们,幸福永远与我们相伴。

增 寿 十 年 - lake916 - lake916的博客
 

我想录用我的两个老兄弟的话语,朴实而真挚,很能代表我们的心声。寅弟说:真想一直这样行走在旅途上。宏哥言:此一行可增寿十年。

21世纪,这是一群新老人们的精神自白与人生态度宣言,将简单的生活与自找的快乐组合一起。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017