注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

故 乡 游 走  

2013-05-23 07:56:58|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 乡泾县是汉家旧县,自古以来是个文风昌盛、山清水秀的地方,古代的文人骚客,常乐游泾川三百里,诗酒唱和,墨迹留香。到如今,周边的婺源、江村还有什么李坑、汪口的都声名鹊起,但它们何曾有过李白桃花潭题诗汪伦,成为千古绝唱,因我们的故乡生性一贯朴实内敛,不事张扬,至今远未受到热捧,使之声名远噪,让游人趋之若鹜。
故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

家乡泾县对于我们,岂能是一般游客的心思,而是归乡游子热肠,带上寻根的情感,故乡的分量就很重了,在心灵旅途中,所见入目皆称意,感觉处处舒心,眼中家乡,如同情人眼中出西施,超过被公认与宣称的那些最美的地方,心目中的天平砝码极其自然地失重与偏坦。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

那日,一行人在老家周村吃过午餐,同龄的胡氏族孙不仅送我们出村,叮嘱我们今后再来,还同我们一起上了车,要带我们去参观省重点文物 -- 花戏楼。它座落在离周村不远的西阳村,一见之下,方知一个皖南小村庄的一座戏楼有多好。西阳花戏楼始建于清道光年间,为砖木结构,施工考究.屋面6个翘角分三层起翘,飞檐斗拱,造型别致,戏台台基高约2米,整个舞台面积百余平方米。形容它精美绝伦,绝非随口敷衍,花戏楼的一个花字就能说明其绝妙,但见屋粱及檐柱斜撑上满是彩绘雕刻,其艺术手法涵盖浅浮雕、圆雕、镂空雕等所有雕技,而表现的内容涉及民间传说、神话故事、飞鸟走兽,凡受民众喜爱的题材,无所不包,好个色彩斑斓的花雕世界。最值得称道的是,这座戏楼虽修建在几百年前,而音响效果的设计完全符合现代声学原理,能将台上演员演唱道白,效果发挥到最佳水平。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

戏台正中一个大大的福字,不仅艺术化,而且讲究不小,整个字不仅与戏台氛围契合,它由喜鹿鹤三个图案构成,以喜字头起笔,表示开台表演的吉庆;鹿的图形折意味高官厚禄,而鹤自然是人人皆求的健康长寿。它是两百多年前,由我们胡氏家族出资修建而成的,反映我们先辈对精神文化、生活品位的追求,在文革期间,老人们害怕红卫兵反四旧,破坏文物,用泥巴石灰把全部雕刻紧紧覆盖住,使花戏楼文物精粹幸免于难,完好保存至今。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

故乡的山水,平畴谷幽,钟灵毓秀,美景众多,还有厚重文化底蕴铺垫;故乡的历史,厚实稳重。若把故乡比喻为一幅长长的画卷,那一定色彩丰富,但肯定婉约含蓄,细腻耐看。在青山绿水中,典型徽派灰色的建筑宁静安详,它们点缀装扮家乡河山,极其融洽和谐。洁白的宣纸,是中华文化永远的骄傲,纸上写满了辉煌的过去,还有灿烂的未来落墨大写意的展望。家乡土地上,云岭烽火点燃起熊熊抗日火焰,有着一段新四军用鲜血生命染就的历史,奏响一曲千古悲歌断肠。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

谈到绿色山水,不得不提及与黄山相偎的情侣 太平湖,奇秀壮美的黄山,是个伟岸阳刚的男子汉,在他身边,有着亿万年不离不弃的阴柔美丽女子的太平湖相伴。我们一路在家乡游走,寻踪觅迹,从古朴的明清小镇黄田到査济,从桃花潭文昌阁到翟氏祠堂,在古居胜景游走,心中有难以道尽的欢畅,尤其是一位家乡黄田人与我的祖父一样,去了汉口谋生打拼,在发财致富返乡后,依据在汉时长江上行驶的轮船的摸样,在家乡修建洋船屋,作为孝子,让不能出远门的父母开眼界并居住,也能家乡人大饱眼福。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

来家乡,宣纸文化园必去参观,在古作坊里,领略到生长宣纸的古朴笃实的传统手工过程,一串串手中的慢活,把时日流淌,看似费劲笨拙,让人惊奇感叹,不由对比起现在的人心的浮躁与干活的取巧。谈起人的精神意志,我们这代人看过并总会想到“钢铁是怎样炼成的”一书,其实生产宣纸的过程,一点也不亚于制造钢铁。宣纸生产的原料是以皖南山区特产的青檀树为主,经过长期的浸泡、灰腌、蒸煮、洗净、漂白、打浆、水捞、加胶、贴烘等十八道工序,一百多道操作过程,历时一年多,方能制造出优质合格的宣纸。我们亲眼所见,那碓皮燎皮等工序,通过舂碓一两千次的反复敲打,所以说宣纸是经过千锤百炼生产出来的。如果说,钢铁炼成是金属与烈火的凝聚,那么宣纸便是耐心与意志毅力的结晶。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 

此时,朝宣纸园外的山上看去,家乡最壮美的画面定格在脑子里,从此过目不忘,那满山坡摆放的青檀树皮,要经过近一年的风吹雨打、暴晒雷击,而后方能在圣洁宣纸之上,画出世上不朽的艺术作品,它们传承着辉煌的中华文化,将民族的瑰宝与精魂展现于大千世界。

故 乡 游 走 - lake916 - lake916的博客
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017