注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

根 脉 情 深  

2013-05-03 07:57:58|  分类: 故乡之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 不知从什么时候起,有了寻根的梦,也许是表格上填写了太多次祖籍泾县的缘故,有了探究故土的潜意识,其实是骨子里深埋根脉的天然情缘,我们兄弟姐妹感觉一致,便有了我们一群退休老人寻根的行动。泾县虽不大,但以什么作为凭证依据,如何找寻先辈们生活过的村庄,他们曾居住过的老屋,这都成了绕不过去的具体问题。
根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
 

全国胡姓多矣,拿祖籍安徽来说,绩溪半县胡,老家泾县有个胡家村,我们显然不能贸然认亲,胡氏支派遍及全国,但氏必有族,族必有谱,谱必有系,有族谱在手,找寻属于自己祖居地就有了确切依据。

有这样一位老人,退休后,用全部精力与时间,从事一件事,是他把散布全国乃至世界的胡姓族人宗亲,聚合在一册150万字的巨著上,按图索骥,每个胡姓宗亲都能知道自己从何处来,还能准确无误地找到祖籍故土。

根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
 

广州胡海先生编撰厚厚一本150万字的“全国胡氏族谱大通考”,详细记录胡姓的姓氏源流、家族迁徙、世系图录,耗时十四年,自费出版一千册,赠送给全国各地胡氏宗亲。胡老先生本是个卓有建树的微生物学科学家,1989年离休后,历时14年,行程4万多公里,访全国有族谱的十八省,历尽千辛万苦,以科学家素有的严谨细致作风,对胡氏门第三千余年族史作了大规模全国性调查研究,或考证,或辩误,或勘校,或补充完善,堪称详实可靠准确。

我手头上这册厚厚精致的“全国胡氏族谱大通考”,就是胡老先生的馈赠。2005年,我从报纸上看到他的事迹后,即去信与他联系,他很快寄来了精装的胡氏大通考,并在扉页上将我们这一支20字辈分字派亲笔书写,他信中声明绝不收取任何费用,我想邮费总该出吧,便寄去一版面额80分的民居版票(一版80枚),除了自己邮费外,也助他为别的胡氏宗亲寄书,没想到他将邮票照样退回,令我感动叹服不已,深以胡氏有这样人格与才学如此出众的宗亲为荣。

 有了这宝贵的胡氏家族族谱大通考,我发现,姓名不再是简单符号,而是是根的指引,有着家族代码,是血脉的传承。

根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
这多位胡姓读者中就包括了我
 

 且看我们这一支胡姓的排序:“天尚一其麟,承先世泽贞,有道传家永,贤良奕戴兴。”这20字表明20代人传承,若以25岁为一代,从天字辈到兴字,整整需要500百年。族谱中记载,天字辈始于明末清初,到新中国成立,最大字辈为“世”,同时有“良”辈出生。这20字世派是胡氏一个支系的密码,有了这个它,天南海北的我们宗亲都能认祖归宗,绝不会乱串门,走错祠堂,而是一步准确定位。

根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
 

 我们这代人为移民的第三代了,祖辈们离开故土所奔的异乡,成了我们现在生活的故乡,几十年来,我们脚下所踩的土地具体而实在,我们从言语到生活习惯,全被这个环境所打造,虽然无数次梦回故里,其实祖居地真的连梦也做不成,对它的想象,与同宣纸一样,绵软细密却是洁白一片。我们现在也成了爷爷奶奶,上下五代人,一百余年的光景飞逝而去,轮到我们也老了,现返故土寻根,真有点穿越时空的意味。

                                           根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
我们祖辈住过的村庄
   

 但我们仍然无比真诚地向往祖籍地,并以集体出行的方式走近它,实现我们夙愿。泾县那所村庄就是我们人生的根与基座。我们感谢祖辈从偏远封闭的小村庄里走出来,祖父那时只是一个单薄少年,筚路蓝缕,奔向那漫漫难料世路,经历几多艰辛,可以想象出来。他沿黄山脚下的青弋江北行,一直到长江边,蹒跚远程,一路困顿,几多艰辛,渐渐脚下路开阔起来,他只身打拼,终于在江城驻足,打下基业,这位远走于他乡的乡村青年,本身命运就此改变,从此也改变了他的后辈人的命运走向。

根 脉 情 深 - lake916 - lake916的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017