注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我 过 "六 一"  

2013-06-05 09:21:22|  分类: 2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   六月一日,刚好周六,天高云淡,艳阳高照,气温最高35度,是今年以来的最热。

比天气更火爆的是儿童节的火热气氛,都市里大都是以孩子为中心的小家庭,这天几乎是全家三代人的集体出游,在市内所有的景区,都形成以儿童为中心的热闹而拥挤场面。到处都是花枝招展、活泼可爱的孩子们,他们永远是不甘寂寞、活蹦乱跳的一群天使,那里有了他们,那里的空气流动加速,感觉到一股陡升的活力,还有灵动与兴奋。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

我可没有童心未泯自己要过儿童节的意思,但每逢周末,外出游玩散心已成了我的惯例,儿童节这天,以为去博物馆可避免热闹,再说,这么热的天,去博物馆是个理想的选择,那儿安静清凉,是成年人发怀古幽情的清闲地方。去后发现,自己错了,今天的博物馆也属于孩子们的天下。尽管馆内并没有专门为儿童节推出新展,除了传统那几个固定的展览,56月新推三个展览中,有一个“世界野生动物标本展”最合孩子们的胃口。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

美国著名慈善家贝林先生向深圳博物馆捐赠的一批野生动物标本,包括北极熊、非洲象、猎豹、尼罗鳄、长颈鹿等受《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护的珍稀种类。因展品数量规模不大,两个展厅都不大,便采取分批限制参观的办法,每次只放进一、二十人,于是展厅门口孩子们排起了长长的一串。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

博物馆宽敞的大厅里有一道亮丽的风景线,由十多个身穿白色T恤的年轻人组成,T恤衫胸前有鲜红北京大学四个字,他们没有喧哗,有的在一起商议什么,有的观看大厅的模型图,却吸引了在场人们的眼光,北大学子,天之骄子,尽管现在留学留洋成风,但子女们能上北大学习,还是中国家庭的美好梦想,估计博物馆里大批手牵孩子的年轻父母心中都升腾着这种愿望。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

三个新展内容差异很大,有女性感兴趣的“衣袭华美”展,介绍百年海派旗袍的前世后生。而博物馆馆藏的精品书画以“造化心源”为题的展出,内容最合我的胃口。比起人头攒动的动物展,这座宽大展厅里观众寥寥,我可以静静地欣赏。作品时代跨度从明清至近现代达数百年之久,有明代大家祝允明、董其昌的书法珍品,还有张大千、罗振玉、姚华等近代书画家的大作,展览中集中展示一批岭南派书画家富有特色的精品。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

我在董其昌临写颜真卿的“争座位帖”和“祭侄文稿”的展板前,久站不动,对这两幅字帖,我慕名已久,知道它们背后书写着的忠烈气节的刚毅泣血故事,现在自己如此近距离欣赏这幅艺术珍品,虽不是颜真卿的真迹,董其昌亦是明代执书坛牛耳的人物,他的真迹亦是难得的艺术珍品。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

“争座位帖”系颜真卿因不满权奸的骄横跋扈而奋笔直书的作品,是一篇草稿,本不着意于笔墨,却写得满纸郁勃之气横溢,成为书法史上的名作。后世以此帖与《兰亭序》合称双璧。而“祭侄文稿”,颜真卿对被惨遭杀害的亲人,用笔时情如潮涌,不计工拙,倾见于笔端,悲愤激昂的心情流露于字里行间。

我 过 六 一 (1) - lake916 - lake916的博客
 

正在我感佩书法不朽的魅力与作者高尚人格与不幸遭遇时,耳边传来一个人的声音,他在对我发问:“这幅字很值钱吗?”我一看是位20多岁的年轻人,便答道::“价值不菲。”他接着问:“能值多少钱?”我说:“你一定要搞清楚吗?”他说“是啊!价格才能证明它的艺术价值。”我对他扰乱看帖的心绪有些不快,而且一张嘴就直奔钱的主题,但我不想教育他,只是淡淡地说道:“我是个饿不着的退休之人,不会费心想那些对我没用的,来此欣赏古人书法,很享受。”年轻人说:“哦,是这样。”便悻悻离去。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017