注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

西 山 偶 遇  

2013-07-18 11:43:56|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   起来自己入滇已经6次了,除了上世纪80年代那次是为开会公干,其余都是投奔在春城工作的儿子,为私人的事。盛暑时节能避开那蒸笼般的鹏城,到春城享受度过清凉的三夏,是人到晚来的福分。因此,我有机会从容游历云南各处风景名胜,陆续在博客上写下了20余篇游记。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
昆明西山高跷村升庵祠
 

我在云南也曾留意地专访一些古迹故居,如西山归侨抗日志士碑、腾冲国殇墓园及李根源、龙云故居、聂耳纪念馆等,也曾邂逅一些名人的遗址,实地实感,不同于一般在家看书观电视,内心有了着实的感动与感触,他们形象与事迹便一直活跃在我脑海里,挥之不去,有感要发,当然自己不会去写历史定论的生平传记大笔体,也绝对写不出,不妨用随笔小品,叙事抒怀,笔下留下自己的点滴感受。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 

我此时写的人物并不是本土原籍人士,却是云南四百多年来深以为荣的明朝状元 --- 杨慎,号升庵。用杨升庵开局起篇似乎还有某种偶合,他写的诗词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,是《三国演义》的引词,华夏百姓可谓耳熟能详,通俗小说“三国演义”在历史进程与社会民众中产生的深刻巨大影响,中国古典文学中还没有任何一篇能出其右。但开篇曲的作者显然不如诗句那样被人传唱而熟知,我们就从这首的的气势磅礴的诗词为起点去认识它的作者,走近这位一生颠沛流离、坎坷曲折、充满悲情色彩的明朝状元 --- 杨升庵。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 

我在成都生活时,早已知晓升庵其人其事,他是四川人的骄傲,是大明朝276年中四川唯一金榜题名的状元,有着“明代第一才子”的美誉。而中状元是从古至今都是读书人梦寐以求的最高理想,有着至高无上的荣耀。他的故乡在成都新都,其居所在桂湖。他在里读书生活二十多年,写了《桂湖曲》诗篇现在桂湖成为蜀地著名的名胜古,我曾多次游览,陶醉其中,流连难返。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 

杨升庵在故乡度过童年和青年的幸福时光,桂湖有他深沉挚爱的桂树荷花,有他徘徊流连的月色荷塘,那孜孜求学的艰辛,还有新婚燕尔甜蜜的爱情。他出生相门,父亲杨廷和为当朝首辅,他虽为官二代,却真具大才学,功名全凭个人本事,年轻时便一举成名,23岁高中状元,取得人生巨大成就,更有了为人立世的基业和态度。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 

我在昆明发现“杨升庵祠堂”完全属于一个巧合,前年夏天,我乘坐一辆公交车上西山去,车沿着蜿蜒绕山公路颠簸缓行,公路狭窄,两旁都是些朴素建成的民宅农舍,我偶然看见窗外一处飞檐斗拱的精致古建筑,十分醒目壮观,当“杨升庵纪念馆”的字样在我的眼前闪过时,我也不顾原来要去的目的地了,赶紧提前下车,返身来到如同鹤立鸡群般的恢宏古建筑前,门前两旁分别挂着杨升庵纪念馆和徐霞客纪念馆两个标牌,为云南省重点文物保护单位。能在途中邂逅这等名人旧舍故居,真让我大喜过望。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
升庵祠内景色
 
 

此处原是一座古刹,据考察为云南第一寺,东汉时期就有僧人云集的普贤寺,该寺长期被历史尘埃所湮没,到明初才真正建寺,后为杨升庵流放云南时晚年的寓所,称碧山尧精舍。杨升庵死后,万历年间由云南布政史刘之龙改革建为杨慎的祠堂,称为太史祠,供奉其塑像。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 

由于该祠是当年徐霞客游览太华山(今西山)水的第一站,有徐霞客到此一游的经历,所以把徐霞客纪念馆也设在此处。杨徐二人同为明朝赫赫有名的人物,但两人出生足足相差了百年。当年,徐霞客到了昆明西郊的升庵祠,他在杨升庵的故址,触景生情,感慨颇多,写下“游太华山记”,文中多次提及杨太史,即杨升庵。现两位明代伟大人物同处一处,各有一个纪念馆,供人凭吊,让人唏嘘感叹,对其人其事敬仰不已。

西 山 偶 遇 - lake916 - lake916的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017