注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

悲 情 状 元  

2013-07-20 10:17:53|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朝那年代,云南可不像现在一样,是个旅游的好去处,而是朝廷发配重大刑事犯充军的目的地。是人们闻之畏之,与想象中亡命在地角天涯。

 当时云南确为极边烟瘴蛮荒之地,官府对犯人的惩治发落,“刑莫惨于此”,是仅次于死罪的重罪重判,是谈虎色变、躲避不过去的地方。

                            

悲  情  状  元 - lake916 - lake916的博客

                            
                                                        

据说,在中国封建的历朝历代,明代充军的实施规模最大。明洪武十四年(1381年)对滇国用兵,次年平定该地,云南正式纳入朱元璋的大明版图。朱皇帝很快将看不入眼的当时金陵巨富,曾出资修建3分之一南京城墙的沈万三发配云南边陲,清朝的雍正皇帝也将反对过他的大批皇亲国戚及官吏发遣边地云南充军流放

在漫长而庞大的流放云南大军中,杨升庵也加入其中,成为“一代名囚”。他曾贵为状元,维护封建正统法度,为小皇帝生父的谥号,即所谓议大礼,此事当时闹得惊天动地,旷日持久。状元郎护正统,争一念,不计后果,纯为忠孝;但后果极其严重,在皇权高度集中专制年代,他的抗争不仅徒劳,还干涉了皇家内部的事务,冒犯皇帝威严,于是龙颜震怒,后被民间传言的“嘉靖嘉靖,家家干净”,当时年仅19岁青年天子,由此大开杀戒,因廷杖而死的官员达十六人,而杖下余生的杨升庵遭贬谪,被发配云南,终身不得返。流放云南,成了他人生从辉煌顶峰跌落至悲惨低谷的转折点。

         悲  情  状  元 - lake916 - lake916的博客
                                                                                 成都新都桂湖公园 -- 杨升庵出生地

也许不幸与磨难成就了他,所谓瘴疠之地的云南并不比宫廷明争暗斗更可怕,那时流放地的政治犯人甚至比毛时代的右派等政治思想犯际遇还宽松一些。古滇地民风淳朴,杨升庵所到之处都不乏温情与友情,云南的官员与民众并不把他视为朝廷命犯,还因为他的气节和才学格外尊重,给予善待与礼遇。他被发配云南永昌(今保山),但他在云南四处游览,考察游学著述,成就从此在流放地展开,他考论经史、诗文、书画,以及研究训诂、文学、音韵、名物的杂著,数量很多,涉及面极广,无一不精,学术之博,著作之富,在明代推第一。

嘉靖皇帝记恨他一辈子,直到他的老与死,都不宽恕。杨升庵临终前所作的诗:七十余生已白头,明明律例许归休。归休已作巴江叟,重到翻为滇海囚。叙述自己因病归蜀,途中却被皇帝派人追回的憾恨,他死时72岁,流放云南36载,整整半生年华,在保山昆明,人们为他建祠立碑,在云南人心目中,是位备受尊崇的大学问家大教育家。

    悲  情  状  元 - lake916 - lake916的博客

 

升庵祠是一座三院三殿的中式庭院,背靠西山,面临滇池,旁有清泉,花木繁盛,幽雅秀丽。祠内古木参天,楼台亭阁巍然肃立,祠堂静谧。这是他晚年在昆明的住所,叫做碧峣精舍,当年与他一同卷入“议大礼”事件,与杨慎友情笃深,廷杖刑下毙命的吏部给事中毛玉,他是云南籍人,杨升庵被贬云南后,毛玉之子毛沂专为杨升庵准备的昆明居所。杨死后,改为“升庵祠”,现辟为纪念馆,陈列杨升庵生平事迹,展出

其著作100余种,4000多卷,历代文人为纪念他书写的诗词及书法作品。

如今,升庵祠内开办一个国学课堂,但闻书声琅琅,一群幼童在暑期被父母送来,过集体生活,接受严格生活管理和学习训练,在此发蒙学习,朗诵弟子规、三字经等传统教本。我猜测家长们有这样的心理,此处曾是一位状元多年的居所,又是一个山清水秀读书的好地方,在此读从小圣贤书,沐浴状元余荫,何愁日后不发达,前程不光明远大。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017