注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

明朝那两个人  

2013-08-01 15:22:02|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要说明朝那些事,不如说明朝那些人,因为这世上,凡事皆由人来作为。说起明朝,有两人不可不提,他们在中华史册上永世流芳,千百年来民间广为传扬,尤在七彩之地的云南,有着更为特殊的历史贡献与地位。

                                                明朝那两个人 - lake916 - lake916的博客

                                                                                           中华游圣 --- 徐霞客

我在前面博文中所写明代第一才子,同时也悲壮成为那时代的“天下第一囚徒,四川新都人状元杨升庵,其后半生30余年在云南流放,最后客死他乡。他在云南,不负满腹经纶,办学育人,著述立说,卓有建树。而有着“中华游圣”桂冠的奇人徐霞客,平生游历神州漫漫长途,虽远不止云南一处,但在古滇地谱写了中华最壮美的边陲壮歌。徐霞客数十年的游历,实际上人生终点站在云南丽江;壮美的长旅,也在丽江画上休止符。终因积劳成疾,在丽江病倒,被丽江土司派员抬回家乡江阴,回乡几个月后,终于完成人间使命,驾鹤西去。

明朝那年月,旅游可不同如今,是件幸福浪漫的事。有人会说,历代文人不都是漫步天下,游山玩水,吟诗作词,这倒不假,但他们不约而同所去的是名山大川、风景名胜,虽先后时间有别,所留下山水诗词不乏极高的文学价值。唯独徐霞客不同于所有文人骚客,支配徐霞客出游的宗旨是求知知识欲是徐霞客所作所为的真精神,于是,他乃求知之念专,则盗贼不足畏,蛮夷不能阻,政乱不能动,独往孤行,死而后已,开创历史先河地一路冒险前行,尤对云南向而往之,孤身一人走天涯,穷山恶水,蛮荒夷狄,他何畏个人安危,而且越是艰险越向前。

“徐霞客游记”是文学经典,更是科学之书、生命之书、心灵之书。他写游记洋洋二百余万言,是搬到纸上再现的大地风景,壮丽河山长卷,是留在史册中的不朽篇章。所书游记,不仅有着传统文人老道优美娴熟的文笔,极高的艺术水准,更有稀缺的科学探秘详实资料,多年的考察成果和经验累积使徐霞客攀上了当时世界地理学的顶峰,成为近代地理科学的先驱,同时也包括水文、农业、文化历史研究方面极其珍贵的科学资料,《徐霞客游记》被称为世间真文字、大文字、奇文字

这明朝的两位人物,踏着各自的人生轨迹,在云南大地游历颠沛,各自书写自己人生的大书,饶有兴味的是,他们虽同处一个朝代,却相隔百年之久,他们各自在云南境内云游的轨迹,不谋而合的是,有着多处的交会点,我有幸亲自去过其中两处地方,亲眼所见这两位明代名人跨越时空聚合之处,当然杨升庵不知他百年后的徐霞客,而徐霞客却久仰落难状元的大名,历经岁月沧桑、饱受世间磨难的他们,早已魂归故里,安息在家乡。而当年两人在云南漂泊时,先后曾去过的同一处地方,后人在那儿或建立了两人纪念馆,或留存他们当年居住的遗址,受人瞻仰缅怀与崇敬。

一处交合点在昆明西山山麓高峤村,原为“升庵祠”,现为两人的纪念馆;第二处在保山市太保山麓,那儿有座玉皇阁,杨升庵当年流放于斯,四川在永昌经商的乡党们同情他的遭际,在四川会馆里专门为他腾出一个居所,四川会馆就在玉皇阁附近,而徐霞客在永昌下榻处,就是玉皇阁内的会真楼,如今尚存,保山的杨徐居所相隔不过数百米,是一处山清水秀的好地方。

古代昆明至保山一程,关山阻隔,路途崎岖绵延,两地相距千里之遥,其间高山深崖,湍流大川,野兽出没,人迹罕至,奇人徐霞客以他的双脚丈量人生,同时也书写了一个千古传奇。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017