注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

不一样的掘墓人  

2013-08-19 19:52:51|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国时期有两个著名军事将领,云南都督蔡锷是袁世凯复辟帝制的掘墓人,他发动护国起义,流芳百世;而军阀孙殿英,率军将慈禧墓中国宝盗抢一空,史称东陵大盗,遗臭万年,同为率军一方的民国将领,却是完全不一样的掘墓人。

                                                              不一样的掘墓人 - lake916 - lake916的博客
    不一样的掘墓人 - lake916 - lake916的博客
 蔡锷不是云南人,而且在云南只度过三年短暂时光,仅活了34岁,却成为民国初期叱咤风云的英雄人物。蔡锷出生湖南邵阳一个贫寒农家,他有幸在青少年时代遇见改变他人生命运的两位恩师 --- 谭嗣同与梁启超,不仅从恩师身上获得真才实学,还有过人胆识与不凡志向。

可谓时势造就英雄也,当下的80后的30岁左右人,有大把的博士,不少的款爷,但出不了蔡锷式的人物。

他短暂一生的丰功伟业都是在边陲云南成就的,说明云南这块土地是块大有作为的天地。蔡锷被称为近现代的第一任云南王,历史上云南还出了其他本土与外乡籍名人,清初的云南王吴三桂称得上是极其出名的一位。一提到他,就会想到他“冲冠一怒为红颜”的故事,只为红颜而不顾民族大义、国家存亡与个人气节,把山海关国门洞开,放清军长驱直入占领京城,导致明王朝覆灭。这事情好像与陈圆圆有关,其实远没有那么简单,只不过把罪名轻飘地转嫁到红颜祸水上。

英雄美人的传奇也有例外的,蔡锷与小凤仙的爱情故事,便成为百年美谈,听到的几乎是正面讴歌。其实无论古今,做人总有一定道德标准,无论如何正经人与妓女厮混总不是好事,更值不得宣扬,这似乎对于蔡锷是个例外。他与小凤仙交往过从,是为了掩盖袁世凯耳目,麻痹对他的监视,而小凤仙在危情时刻掩护蔡锷逃出京城,才使得蔡锷脱险,也是位奇女子。蔡锷历经百般艰辛,辗转返回云南,他第一个举起讨袁护国大旗,成就为民国初期第一大英雄,小凤仙义举为后人津津乐道,民间为之广泛赞扬。同样爱美惜美,吴三桂这个反复无常之徒岂能与时代英杰蔡锷相提并论,同日而语。

不一样的掘墓人 - lake916 - lake916的博客
 

上周六,我又去了昆明郊外的黑龙潭公园,园内山坡上有一座巨大林则徐半身雕像,背面是一面长达四十五米的雕塑墙,浮雕生动地再现林则徐虎门销烟等生平辉煌的历史,以及与云南的情结的画面。这位福建籍的民族英雄也是两度入滇,一次是在云南任乡试正考官,以他的学识与人格眼力,在边地云南选拔出一批国家才俊。第二次入滇是在28年之后,担任云贵总督,在任上两年零四个月,期间勤政务实,勘察整顿矿业,政绩不凡。尽管林则徐声名赫赫,在云南一贯依旧爱国亲民,但他平生最大功业仍在广东虎门销烟上,而不在主政云南任上。机遇不是随时都有的,每个人都有属于自己的最大机遇,时势方能造就历史大舞台,成就应运而生的一代英雄豪杰。

   英年早逝的蔡锷在史上建立不可磨灭的功勋,在风云际会的时代,有了展现才华实现抱负的天地,还有他与小凤仙故事传奇,让人们添加许多想象成分与内容,使得传扬程度加深拓宽。他的死,举国震惊,成为民国历史上的国葬第一人,国民政府在他故乡的长沙岳麓山举行国葬,极尽尊崇备至。

从响应武昌起义到护国运动,以蔡锷为首的革命党策动了重九起义与护国运动,蔡锷、李根源、唐继尧等人,在云南新军的中下级军官中大量发展革命者,依托云南讲武堂为基地,掌握了革命的武装力量。使云南不仅成为较早响应武昌首义的省份,更在袁氏窃国称帝的关键时刻接过了辛亥革命的火炬,发动了武力讨袁,带动全国的倒袁风潮,击碎了袁世凯的皇帝美梦,成为再造共和的英雄之省,他们领导滇军成为一支威武善战的精锐之师,而勇冠于全国。

不一样的掘墓人 - lake916 - lake916的博客
 

纵观民国时期从武昌首义到大革命之间,唯有护国运动取得了完全胜利,而这场胜利是由偏处西南边陲的云南发起,以少胜多、以弱胜强,创造了正义之战的伟大奇迹。

护国运动,又称云南起义”,是云南在历次起义里最大规模的一次,在昆明这座发起护国运动的英雄之城,再造共和的英雄们从来没有被人忘记,以护国为名的遗迹有护国桥、护国门、护国路等多处。云南人敢为天下先的精神一直得到延续发扬,之后的云南抗战历史同样英勇卓绝,彪炳史册,这块彩云之南的美丽地方,永远值得全国人民骄傲和自豪。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017