注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

走 四 方  

2013-09-27 11:26:15|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  云南,两个人一周的路上时光,便有了整个夏季的美好。我们由衷而深切地感受:生命的意义在路上。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

       中国有三条线路很伟大,一条是“北方丝绸之路”,一条是“大运河”,一条是“茶马古道”,这三条古道见证炎黄子孙的智慧与坚韧,胆识与胸襟,创造与财富,印记了中华灿烂文明历史,现在理所当然地要申报世界文化遗产。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

 茶马古道是连接我国西南河印度以及中亚、西亚的通道,早在公元前4世纪就开凿了,早于北方丝绸之路,是汉族和藏族人们亲密合建的一条道路,如同藏族日常不可少的酥油茶,把汉家茶叶和藏家酥油融合一起,这条路把内地与西藏紧密相连。由于茶马古道的通行,带动了商贸,打破地区与民族的封闭状态,改变了固有的生活方式,沿途地区国家富集物产、文化、宗教,是一条贯穿民族文化与国际交往的大走廊。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

 中国的四大发明对世界影响很大,除此,另三样物质:丝、瓷、茶,也影响了世界的生活方式。古道上,无论是峡谷崎岖山道上,或是惊涛拍岸的水道中,浩荡的马帮和舟船川流不息,顽强地往来着,千年来,把以盐茶为主的货物运往四面八方。古道上有无穷尽的艰阻风险,有看不完的一路风景,更有说不尽的千年故事。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

 茶马古道的修筑,难度不亚于伟大万里长城,大西南山高水深,无数湍急川流,峡谷深渊,茶马古道中不少路段中的五尺道,其宽度仅够一匹马通过,就是在极端艰险的状态下修建而成,当年来往的马帮,穿行在这条艰难无比的古道上,从古至今,延绵千年,直到上个世纪末,还有马帮往来。而今,成为探险家旅游者向往而的线路。

       茶马古道通商贸易,传播文明,交流文化,沟通信息,融合民族,承载历史,茶马古道如同当今网络一样伟大,烙刻下宝贵遗产,发挥了无可替代的历史贡献。我们沿茶马古道而行,因为不再用落伍的交通工具,那一马平川地奔驶,什么横断山脉、高山峡谷,滚滚飞流,都不再悲壮艰辛,而带有浪漫诗意的色彩。其实先人们留下何止是脚下的路,是无比巨大的精神财富,我们能快速超越骆群马帮船队,甚至遨游太空,但我们始终无法超越他们的精神,古老永远不会消亡,精神万古不朽,至今仍感受其生命力的强大与深远影响。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

       没想到我这一辈子会如此幸运,落户南粤,而结缘西南,人是很难料到自己一生会有何种际遇,但一辈子能与这样地方亲密相依,得感谢上苍厚爱。虽各地风情有异,到处山水一样有情,能与之产生赖以生存的亲密关系的,作为一个有限生命的人,能有几处?!这一路走下来,连我自己也难以置信,没想到自己在人生旅途走得那么远,所走过的路如此长。其实,生命就是一段旅程,只不过人们在这一段期间选择去了某几个地方,在几处驿站停留而已。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

 每年我们都要在昆明度过极为舒适凉爽的夏天,但我们不甘蜗居春城,在七彩之南的高原红土地上,走四方便是我们最好的选择。数年下来,当随团去过版纳、大理、丽江、香格里拉、泸沽湖等著名景区之后,我们的心拓宽开展起来,远不再满足被牵着鼻子转悠的参团行,而选择自助行的方式,目标也不在是众人皆知的那熟悉几处风光,反正云南的民族村寨、千百年古镇、奇异自然地貌多的去了,用一种随意自在的心态,松开了随团的羁绊,东瞅西望,四处好奇的打量探索,边走边玩,当自己的团长,做自己的兵,管好自己的身体就行。

 今年7月下旬,我从昆明出发,首站元谋土林,随即黑井古镇,之后一路西行,依次去了楚雄、保山、腾冲,到天下最美的古镇 和顺安顿下来,并就此发些感慨,写出了一组文章,此行将我的一路自由行程记录在案,也学年轻驴友一样,晒行程,晒账单,晒照片,写写张扬个性的词句,咱也不妨玩它一回路途与笔头的潇洒。

走  四  方 - lake916 - lake916的博客
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017